4.07.1709:52

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Генерального секретаря Лиги арабских государств А.Абуль-Гейта в Россию

1315-04-07-2017

  • en-GB1 ru-RU1

5 июля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведёт углублённые консультации с Генеральным секретарём Лиги арабских государств Ахмедом Абуль-Гейтом, который 4-6 июля будет находиться в Москве по его приглашению.

В ходе предстоящих консультаций будут подробно обсуждаться положение дел в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, кризис вокруг Катара, проблематика палестино-израильского урегулирования. В контексте неспадающей турбулентности в сфере безопасности предполагается, что особое внимание С.В.Лавров и А.Абуль-Гейт уделят аспектам координации шагов, предпринимаемых, в т.ч. в коллективном формате, для противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму.

Собеседники рассмотрят вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Россией и ЛАГ в экономической, гуманитарной и культурной сферах, а также проанализируют ход выполнения Плана действий по реализации принципов, целей и задач российско-арабского сотрудничества на 2016-2018 гг., принятого в ходе третьей министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества, состоявшейся в Москве 26 февраля 2016 года.

Наши политические контакты с руководством ЛАГ – влиятельной панарабской организации носят устойчивый и регулярный характер, что позволяет в конструктивном партнерском ключе обмениваться мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня. В текущем году С.В.Лавров и А.Абуль-Гейт встречались уже дважды – «на полях» четвертой министерской сессии Российско-Арабского Форума, состоявшейся 1 февраля в Абу-Даби, а также 29 мая в Каире в ходе совместного визита в Египет министров иностранных дел и обороны России.

В Москве высоко ценят предметный содержательный диалог между Россией и арабскими странами и настроены на его дальнейшее субстантивное наполнение. Стремительность трансформационных процессов на Ближнем Востоке, общность глобальных вызовов и угроз диктуют необходимость укрепления взаимодействия Российской Федерации с Лигой арабских государств в интересах обеспечения мира и стабильности в этом регионе и мире в целом. 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска