Публикатор

18.12.1917:56

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с российско-японскими переговорами на уровне министров иностранных дел

2621-18-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

19 декабря Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет переговоры с находящимся в России Министром иностранных дел Японии Т.Мотэги по всему комплексу вопросов двусторонних отношений, включая проблематику мирного договора и взаимодействие в международных делах. Кроме того, на встрече предполагается обсудить актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

Российско-японские отношения продолжают поступательно развиваться. За последний год состоялось три встречи на высшем уровне: рабочий визит в Россию Премьер-министра Японии С.Абэ в январе с.г. и отдельные переговоры лидеров «на полях» многосторонних мероприятий – саммита «Группы двадцати» в Осаке в июне и Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре.

В постоянном контакте находятся министры иностранных дел. На регулярную основу поставлены совещания глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два» (четвертый раунд – в Токио в мае с.г.). Продолжаются стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел (апрель с.г., Токио), консультации заммининдел по стратегической стабильности с участием представителей оборонных ведомств (март с.г., Москва). Интенсивный обмен мнениями ведут заместители министров, курирующие двусторонние отношения (девять контактов в 2019 году).

Налажены регулярный диалог по линии руководства советов безопасности двух стран, взаимодействие оборонных и других силовых ведомств. В 2019 году дан старт сотрудничеству в сфере борьбы с коррупцией. Успешно реализуется совместная работа с участием России, Японии и Управления ООН по наркотикам и преступности по подготовке антинаркотических кадров для Афганистана и стран Центральной Азии, а также по созданию афганской кинологической службы.

Вопросы торгово-экономической кооперации подробно рассмотрены в ходе 15-го заседания Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под сопредседательством Министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина и Министра иностранных дел Японии Т.Мотэги 18 декабря с.г. В январе-октябре с.г. товарооборот составил 17,16 млрд долл. (-2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Считаем важным наращивать усилия, направленные на восстановление поступательного роста объемов двусторонней торговли, расширение инвестиционного сотрудничества, продвижение практической кооперации во всех областях, включая энергетику, транспорт и инфраструктуру, автомобилестроение, промышленное производство, здравоохранение, сельское хозяйство, развитие городской среды и другие.

Отмечаем активизацию парламентской дипломатии. 22 октября в Токио в церемонии интронизации Императора Японии приняла участие делегация Совета Федерации во главе с заместителем Председателя И.М.-С.Умахановым. В ноябре группа российских депутатов и сенаторов во главе с Первым заместителем Председателя Госдумы А.Д.Жуковым и Председателем Комитета Совета Федерации по международным делам К.И.Косачевым приняла участие в мероприятиях «Парламентской двадцатки» в Токио. После девятилетнего перерыва возобновил работу под эгидой Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко Совет губернаторов России и Японии.

В текущем году завершили беспрецедентный в истории двусторонних связей межгосударственный проект – «перекрестные» Год России в Японии и Год Японии в России, в рамках которых с обеих сторон состоялось около 700 мероприятий в сферах политики, экономики, науки, культуры, военных обменов.

В соответствии с решением лидеров двух стран по итогам их июньской встречи в Осаке приступили к работе над новым масштабным начинанием – Годом российско-японских межрегиональных и побратимских обменов (2020-2021 гг.). Оргкомитет Года во главе с М.С.Орешкиным и Т.Мотэги разрабатывает программу мероприятий.

Развиваются межцивилизационные связи. В сентябре 2020 г. планируется визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Японию, приуроченный к 50-летию канонизации известной исторической личности, сыгравшей большую роль в выстраивании отношений между народами наших стран, – архиепископа Николая Японского.

Планируем провести углубленный обмен мнениями в целях реализации договоренности Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ об ускорении диалога по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 г.

Исходим из необходимости поиска возможностей для выхода на такие договоренности, которые бы лежали в русле общепризнанных итогов Второй мировой войны, были бы однозначно поддержаны и приняты народами и парламентами обеих стран. Видим для этого единственный путь – долгосрочную кропотливую работу по подъему отношений на качественно новый уровень через комплексное развитие российско-японского сотрудничества во всех областях.

Намерены затронуть также тематику налаживания совместной хозяйственной деятельности с Японией на южных Курильских островах.

В ходе дискуссии по международным вопросам рассчитываем обсудить взаимодействие с Японией в ООН, ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе вокруг Корейского полуострова, сирийское урегулирование, положение дел с совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации по иранской ядерной программе. Намерены также изложить японским партнерам наши оценки касательно развертывания в АТР элементов глобальной системы ПРО США.

Дополнительные инструменты поиска