Публикатор

19.11.1911:07

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Бахрейна Х. Аль Халифы

2371-19-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

20 ноября в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Бахрейн Халедом Бен Ахмедом Аль Халифой, который посетит нашу страну с рабочим визитом.

Предстоящая встреча глав внешнеполитических ведомств позволит подробно обсудить актуальные вопросы дальнейшего поступательного развития всего комплекса российско-бахрейнских отношений.

Значительное место на переговорах С.В.Лаврова и Х.Аль Халифы займет обсуждение тенденций развития ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на необходимость скорейшего политического разрешения сохраняющихся здесь конфликтных ситуаций, четкого следования соответствующим положениям международного права и Устава ООН, а также решительной борьбы с терроризмом. В частности, министры рассмотрят положение в Сирии, зоне Персидского залива и в палестино-израильских делах.

Помимо этого, имеется в виду предметно «сверить часы» по ключевым аспектам российско-бахрейнского взаимодействия в рамках ООН и на других многосторонних площадках.

Отмечаем заметную активизацию двусторонних парламентских связей. В июле с.г. Председатель Палаты представителей Королевства Ф.Зейнал имела в Москве встречи с главами палат Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и В.В.Володиным. В сентябре текущего года Манаму посетили депутаты Государственной Думы Р.Б.Боташев и Е.А.Примаков.

Повышенное внимание С.В.Лавров и Х.Аль Халифа уделят задаче устойчивого увеличения количественных показателей и расширения номенклатуры товарооборота, который по итогам 2018 г. впервые превысил отметку в 100 млн долларов США. Важную роль в этом играет Межправительственная Российско-Бахрейнская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Её второе заседание прошло в Москве в апреле с.г.

Хорошими темпами развивается взаимодействие по линии Российского фонда прямых инвестиций и бахрейнского фонда «Мумталакат».

Активно проявляют себя на бахрейнском направлении субъекты Российской Федерации. В текущем году в Манаме побывали главы Татарстана Р.Н.Минниханов (март) и Чеченской Республики Р.А.Кадыров (октябрь).

Совершенствуется договорно-правовая база нашего партнёрства. Продолжается согласование проектов межправсоглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, межведомственных меморандумов в сфере здравоохранения и фармацевтической промышленности и соглашения о взаимной отмене визовых требований.

Расширяются культурно-гуманитарные контакты. В феврале с.г. в Королевстве Бахрейн с успехом прошли гастроли балета Мариинского театра, в ноябре – выступления труппы Пермского театра оперы и балета. Растет количество туристов из России, посещающих Бахрейн.

Исходим из того, что предстоящий визит Х.Аль Халифы в Москву будет способствовать наращиванию наших многоплановых связей с Королевством Бахрейн, послужит делу укрепления региональной стабильности, утверждению в этом стратегически важном районе мира созидательной повестки дня.

Дополнительные инструменты поиска