Публикатор

8.11.1916:23

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с «визитом» в Москву представителей непризнанной НКР М.Маиляна и Л.Ованнисяна

2286-08-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В связи с вручением Послу России в Баку ноты протеста и соответствующим комментарием пресс-службы МИД Азербайджана по поводу «визита» в Москву представителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики М.Маиляна и Л.Ованнисяна хотели бы отметить следующее.

Поездка указанных лиц, если и имела место, то носила исключительно частный характер. В этом качестве она не противоречит ни российскому законодательству, ни имеющимся международным договоренностям, ни посреднической миссии России в нагорно-карабахском урегулировании (НКУ). Никаких встреч с официальными лицами Российской Федерации не проводилось.

Что касается ссылок на некие контакты М.Маиляна и Л.Ованнисяна с российскими экспертами в «постоянном представительстве Арцаха в России», то вновь подчеркиваем: такое «представительство» не зарегистрировано в государственных органах Российской Федерации в качестве дипломатической миссии суверенного государства, поскольку наша страна не признает Нагорно-Карабахскую Республику.

Считаем претензии к российской стороне, содержащиеся в ноте и комментарии МИД Азербайджана, безосновательными, а общий тон – не соответствующим уровню и качеству российско-азербайджанских отношений.

Со своей стороны, будем и далее способствовать достижению нагорно-карабахского урегулирования, как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по НКУ, так и в национальном качестве, с учетом наших отношений с Азербайджаном и Арменией.

Дополнительные инструменты поиска