Публикатор

6.11.1917:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о договоренностях между Правительством Йеменской Республики и Южным переходным советом

2265-06-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

5 ноября в Эр-Рияде в присутствии Президента Йеменской Республики А.Хади, наследных принцев Саудовской Аравии Мухаммеда Бен Сальмана и Абу-Даби Мухаммеда Аль Нахайяна состоялось подписание соглашения между законными йеменскими властями и действующим на юге этой страны Южным переходным советом (ЮПС).

По поступающей информации, данный документ предусматривает комплекс мер административно-политического характера, призванных преодолеть противоречия, которые в конце августа с.г. привели к резкому обострению обстановки в ряде южнойеменских провинций.

Достигнута, в частности, договоренность о начале работы в Адене в течение семи дней Премьер-министра действующего правительства Йеменской Республики, формировании в срок, не превышающий 30 суток, нового кабинета из 24 министров с включением в него равного числа представителей севера и юга, переводе всех подконтрольных сторонам силовых подразделений под управление министерств обороны и внутренних дел Йеменской Республики.

В соглашение включено также отдельное положение, в соответствии с которым представители ЮПС будут принимать участие в составе правительственной делегации на межйеменских переговорах по тематике последующего политического устройства Йемена.

В Москве приветствуют принятые в Эр-Рияде решения. Рассматриваем их как важный шаг в направлении консолидации йеменского общества, позитивный пример выхода на столь необходимые в нынешних йеменских реалиях взаимоприемлемые развязки и компромиссы.

Хотели бы особо отметить посредническую роль Саудовской Аравии и ОАЭ, которые внесли значительный вклад в достижение упомянутых межйеменских договоренностей, а также взяли на себя функции мониторинга за ходом их практической реализации.

Рассчитываем, что проявленная йеменскими сторонами способность договариваться и находить общие знаменатели будет способствовать скорейшему политическому урегулированию затянувшегося военно-политического конфликта с участием хуситского движения «Ансар Алла».

По-прежнему убеждены, что йеменский кризис не имеет военного решения, а восстановление в дружественном Йемене долгожданного мира и стабильности возможно лишь на путях широкого национального диалога и учета интересов всех патриотически настроенных сил страны.

В свою очередь будем и далее всемерно этому содействовать.

Дополнительные инструменты поиска