Публикатор

5.11.1911:19

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Греческой Республики Н.Дендиасом

2247-05-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

6 ноября в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Греческой Республики Н.Дендиаса, который посетит нашу страну с рабочим визитом.

Планируется рассмотреть перспективы российско-греческого сотрудничества в контексте начала работы нового правительства Греции, сформированного в июле с.г.

Рассчитываем на полезный обмен мнениями по международной и региональной тематике, включая ситуацию в Восточном Средиземноморье и на Балканах. Особое внимание будет уделено взаимодействию двух стран на многосторонних площадках, в том числе в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, а также в Организации ЧЭС, где Греция в настоящее время осуществляет председательские функции. Подходы Москвы и Афин по большинству глобальных и региональных вопросов близки, в обеих столицах исходят из необходимости решения возникающих споров исключительно политико-дипломатическими средствами и в строгом соответствии с нормами международного права.

После переговоров планируется подписать план консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Греческой Республики на 2020 - 2022 годы.

Прилагаются обоюдные усилия для поддержания высокой динамики российско-греческого взаимодействия. С мая 2019 г. в обеих странах реализуются мероприятия в рамках «перекрестного» Года языка и литературы. Прорабатываются совместные планы в свете предстоящего в 2021 году празднования 200-летия начала Греческой национально-освободительной борьбы, увенчавшейся созданием независимого греческого государства.

Ожидаем ответ Премьер-министра Греческой Республики К.Мицотакиса на приглашение Президента Российской Федерации В.В.Путина принять участие в торжественных мероприятиях в Москве в мае 2020 г. по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.   Внешнеторговый оборот России и Греции в 2018 г. вырос по сравнению с 2017 г. на 18,8 % до 4,3 млрд долларов США. По итогам восьми месяцев 2019 г. товарооборот сократился относительно аналогичного периода 2018 г. на 3 % до 2,7 млрд долларов. Рассчитываем на выправление ситуации к концу текущего года. Ключевую роль в координации торгово-экономического взаимодействия играет Смешанная Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (СК), а также созданные в её рамках рабочие группы. XII сессия СК состоялась 18 апреля с.г. в Салониках, на середину ноября текущего года в Москве запланирована межсессионная встреча сопредседателей СК.

Развивается инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Объем прямых накопленных российских инвестиций в греческую экономику по состоянию на 1 января 2019 г. составил 664 млн долларов, греческих в российскую – 42 млн долларов.

На стадии обсуждения находятся около десяти инвестиционных проектов в различных областях. Особенно важным считаем налаживание партнерства в сфере инноваций и высоких технологий.

Визит Министра иностранных дел Греческой Республики в Москву призван послужить дальнейшему развитию плодотворного российско-греческого политдиалога и взаимопонимания в международных делах.

Дополнительные инструменты поиска