Публикатор

30.10.1914:22

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с урегулированием проблемы выплаты южносуданской стороной компенсации за сбитый в 2012 году российский вертолет

2211-30-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 ru-RU1 fr-FR1

В декабре 2012 года в районе населенного пункта Ликуанголе в штате Джонглей на востоке Республики Южный Судан военнослужащими южносуданских правительственных войск был сбит российский вертолет Ми-8АМТ, принадлежавший компании АО «Нижневартовскавиа» и выполнявший гуманитарные рейсы по контрактам с международными организациями системы ООН, действующими на территории РЮС. Члены экипажа – четверо граждан Российской Федерации, погибли. Впоследствии южносуданское руководство признало вину за трагический инцидент и обязалось выплатить компенсации компании-владельцу и ближайшим родственникам погибших членов экипажа сбитого вертолета.

По техническим причинам выплата оговоренной суммы компенсаций затянулась на несколько лет. Однако в настоящее время можно констатировать, что эта проблема, долгое время омрачавшая атмосферу двусторонних отношений, наконец, урегулирована, о чем было заявлено южносуданскими партнерами в ходе контактов в рамках саммита Россия-Африка в Сочи 23-24 октября с.г. и что было принято к сведению российской стороной.

Отмечаем, что решение данного вопроса стало возможным благодаря настойчивым усилиям российских дипломатов, в частности сотрудников Посольства России в Кампале, представляющего интересы нашей страны в Республике Южный Судан.

Дополнительные инструменты поиска