Публикатор

12.05.2113:24

О памятной церемонии в Ганновере 10 мая 2021 г.

10 мая 2021 г. по случаю 76-летия окончания Второй мировой войны в Европе Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин по приглашению городских властей Ганновера принял участие в памятной церемонии на кладбище Машзее-Нордуфер. После возложения венков Генеральный консул и обербургомистр Ганновера Белит Онай призвали помнить подвиг борцов с фашизмом и не предавать забвению жертв национал-социалистического террора. Было подчеркнуто, что мирное будущее Европы зависит от готовности каждого отдельного человека сохранять память о войне и противостоять человеконенавистническим идеям любого рода.

Памятная акция, как и в прошлом году, прошла в узком формате по причине действующих коронавирусных ограничений. В мероприятии участвовали председатель городского совета Ганновера Томас Херманн, представители региональных отделений профсоюза «ИГ Металль», Народного союза Германии по уходу за военными могилами и Объединения жертв нацизма – Союза антифашистов.

На братском кладбище Машзее, расположенном на северном берегу одноименного озера в центре Ганновера, покоятся останки 386 военнопленных и узников концлагерей из разных стран Европы, казненных нацистами за несколько дней до освобождения города. 154 из них - граждане Советского союза, расстрелянные 6 апреля 1945 г. на ганноверском кладбище Зеельхорст.

Дополнительные материалы

Фотографии