Публикатор

12.05.2111:12

Празднование Дня Победы в Киргизии

В Киргизии празднование Дня Победы прошло с учетом эпидобстановки. Центральным мероприятием стала акция "Бессмертный полк", которая в этом году проведена в дистанционном и очном форматах по всей стране. Торжественные шествия прошли в 15 населенных пунктах республики.

На Площади Победы в Бишкеке 9 мая 2021 г. по случаю Дня Победы состоялась церемония возложения венков к Вечному огню Президентом Киргизии С.Н.Жапаровым. Цветы к Вечному огню возложили также послы и военные атташе стран СНГ.

7 мая 2021 г. венки были возложены на братском захоронении "Кызыл-Аскер" в Бишкеке послами России и Белоруссии, мэром столицы, представителями Министерств обороны, внутренних дел Киргизии, ветеранами войны и членами организаций российских соотечественников.

Подчеркнута важность сохранения памяти о героях войны, недопущения фальсификации и переписывания истории.

Президентский камерный оркестр "Манас" 7 мая 2021 г. дал концерт по случаю Дня Победы в столичной филармонии.

При поддержке Посольства праздничные вечера в честь Дня Победы прошли в Кара-Балте, Канте, Таласе, Караколе, с.Панфиловском и с.Новопокровском. В Оше, Джалал-Абаде, с.Джанги-Джер в рамках праздничных мероприятий организованы спортивные состязания, конкурсы школьных творческих работ, фотовыставки и круглые столы в школах, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе акции "С Днем Победы, ветеран!" и автопробега "Победа!" ветеранам войны и труженикам тыла были вручены памятные подарки. Ученики школ, студенты вузов и члены организаций соотечественников приняли участие в международных акциях "Диктант Победы" и "Георгиевская ленточка".

Под эгидой Совета молодых российских соотечественников прошел комплекс торжественных мероприятий при поддержке Посольства. Крупнейшими из них стали музыкально-поэтический фестиваль памяти героев-панфиловцев "Дорогами Победы" в Чолпон-Ате, c.Ананьеве и Караколе, военно-патриотический фестиваль "К штыку приравняли перо" в с.Ивановке, фотопроект "Но помнит мир спасенный" в Бишкеке.

Дополнительные материалы

Фотографии