Публикатор

19.05.2016:39

Торжественная церемония закладки капсул с землей с мест воинской славы

8 мая Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии закладки капсул с землей с мест воинской славы. Торжественное мероприятие состоялось в минском храме в честь Всех Святых в рамках акции «Во славу общей Победы».

В ходе церемонии Дмитрий Мезенцев передал Президенту Беларуси Александру Лукашенко книгу-фотоальбом «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», выпущенную специально к 75-летию Великой Победы.

В своем обращении к присутствующим Посол России Отметил:

— Александр Григорьевич, уважаемые коллеги, я имею честь по поручению участников этого проекта вручить первый экземпляр книги «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России» Президенту Республики Беларусь. В этой книге собраны фотографии и тексты о раритетах шести музеев Союзного государства.

Здесь сегодня прозвучали удивительные слова ваши об исторической памяти, о памяти совместного Подвига солдат Великой Отечественной. Это одинаково ярко чтится и поддерживается Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Те традиции, о которых сейчас говорили ветераны, они поддерживаются и вами лично, поддерживаются Президентом России, и миллионами людей.

Я смотрю, как ребята реагируют на ваши слова и на ваш оптимизм, на ваш призыв жить весело, разумно, не перегибая, без уныния. Думаю, что это призыв ко всем нам сегодня. Александр Григорьевич, первый экземпляр этой книги — вам.

По завершении мероприятия Дмитрий Мезенцев ответил на вопросы журналистов.

— Дмитрий Федорович, поделитесь вашим мнением: вопреки, можно сказать, происходящим событиям в Беларуси проводят и парад, и сегодняшнее мероприятие. Как вы лично это оцениваете?

— Давайте уйдем от противопоставлений, от сравнений. Давайте будем думать о том, что мы можем сделать для ветеранов. Давайте, как сказал Президент Путин, а сегодня сказал Президент Лукашенко, будем к этому торжеству готовиться, осмысливая, что было сделано, без уныния и с оптимизмом. Воздавая уважение тем людям, которые в том числе сегодня у Храма- памятника стояли в едином строю с очень молодыми красивыми сильными людьми, у которых вся еще жизнь впереди. Это — представители вузов, школьники, суворовцы, военнослужащие, которые сегодня стоят в строю в белорусских Вооруженных силах.

— Но для вас был вопрос присутствовать сегодня?

— Для меня вопроса не было.

— А завтра?

— И завтра для меня вопроса нет. Более того, благодарен вашим коллегам, которые расспросили меня в преддверии 9 Мая о том, какие фронтовые дороги были за плечами у моего отца Федора Дмитриевича. Его семь лет только нет с нами, вы знаете, мы до сих пор с трудом переживаем его уход. И то, как он рассказывал о войне, очень скупо и не очень желая возвращаться к этим страницам, то, какими были его сверстники-ветераны, с которыми долгие-долгие в рамках многих семей общались, встречались, разговаривали, шутили, улыбались. Это память сердца, которая неофициальная, неформальная. Вот об этом надо говорить.