Публикатор

14.05.2014:29

Об интервью Посла России во Вьетнаме К.В.Внукова русской редакции Вьетнамского информационного агентства, 9 мая 2020 г

«Победа над фашизмом - это общая победа миролюбивых народов»

Россия никогда не отличает победу России от победы другой. Это общая победа всего прогрессивного человечества, всех, кто борется с фашизмом....

Семьдесят пять лет прошло с исторического момента 0:43 минуты 9 мая 1945 года (по московскому времени), когда представители нацистской Германии подписали соглашение о безоговорочной капитуляции с Советским Союзом и его союзниками.

Этот момент навсегда вошел в историю человечества, став общей Победой всех миролюбивых народов мира над фашизмом и окончанием Второй мировой войны.

Это был также славной Победой советских войск и народа в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).

Вопрос: В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы над фашизмом, главный исторический вклад в которую внесли народы СССР. В связи с пандемией, охватившей мир, Президент Российской Федерации В.В.Путин принял решение о переносе Парада Победы. Прошу Вас напомнить о значении этого дня для России?

Ответ: Это один из самых священных, главных праздников всего нашего народа, причем не только России, но и всех стран, которые входили в состав бывшего Советского Союза, потому что ту войну, самую страшную войну за всю историю человечества и самую страшную дня нашей страны, вели люди всех национальностей, все отдавали свои жизни. Война фактически затронула каждую советскую семью, по сути в каждой семье кто-то пострадал или погиб. Мой отец воевал с первого до последнего дня войны и после войны оставался в рядах нашей армии. Был тяжело ранен, но остался жив, хотя из-за тяжелой войны он сократилась продолжительность его жизни – он очень долго болел. Мой дядя, брат моей мамы, в конце

1944 года погиб в Прибалтике и меня назвали в честь него Константином. Война принесла самые тяжелые испытания для нашей страны, и мы этот праздник 9 Мая считаем самым главным праздником для нашего народа. Мне повезло, что 9 мая – это день моего Рождения. Для меня этот день – мой семейный праздник. С точки зрения уроков, которые мы должны извлечь из этой войны, конечно, надо сделать все, чтобы такие бедствия никогда не повторялись. Самое главное – не забывать о тех уроках и о том, почему началась война, кто ее начал, какие бедствия она принесла. Конечно, нужно воспитывать молодое поколение.

В этом году весь мир затронут очень серьезным испытанием, как многие говорят, ставшим самым страшным со времен Второй мировой войны, – коронавирусом, поэтому жизнь заставляет нас вносить определенные коррективы. Вы правильно сказали, что наш Президент

В.В.Путин принял решение, чтобы не ставить под угрозу жизнь многих людей, особенно наших ветеранов, перенести Парад Победы на более поздний срок, когда позволит ситуация с коронавирусом. Тем не менее,

9 мая состоится воздушный парад над Москвой и другими российскими городами. Будут пролетать военные самолеты в ознаменование 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. По традиции глава государства возложит цветы к Могиле неизвестного солдата на Красной Площади и обратится к нашему народу. Мы все тоже будем праздновать, отмечать, хотя все ограничения еще не сняты. В последние годы мы проводили акцию «Бессмертный полк» вместе с вьетнамскими друзьями,

с вьетнамскими ветеранами, молодежью, армией. Мы прекрасно помним имена вьетнамских героев, которые погибли в конце 1941 года в битве за Москву и были награждены Орденом Отечественной войны. Эту акцию мы проводили не только в Ханое, но и других городах Вьетнама, но в этот раз придется нам проводить ее в онлайн-формате. На территории Посольства состоится концерт. Есть у нашей страны еще одна новая инициатива - «Сад памяти». К 9 мая в честь 75-летия Победы во многих местах будут высажены плодовые деревья. Мы уже договорились с вьетнамскими друзьями, выбрали красивые деревья и собираемся посадить их на территории Посольства. У них будут поставлены таблички с тем, чтобы все помнили об этой дате.

Вопрос: 75 лет прошло с момента Победы – это небольшой срок, но в мире произошло много изменений. Что Вы можете сказать о роли Победы в новое время?

Ответ: Я хотел здесь сделать два дополнения. Вы говорите, что 75 лет – это небольшой срок, но это много – жизнь человека. За это время уже несколько поколений появилось, поэтому история остается историей и очень важно не забывать те тяжелые уроки, которые принесла эта война.

Мы никогда не делили Победу на нашу и чужую. Это общая Победа всех стран антигитлеровской коалиции. Мы высоко ценим вклад европейских и других стран. И, конечно же, я думаю, что это событие достойно того, чтобы быть отмеченным во всем мире. Не случайно Российская Федерация внесла в этом году в Организацию Объединенных Наций резолюцию по случаю

75-летия Победы во Второй мировой войне. Мы знаем о том, что Вьетнам нас поддерживает в этом, как и во всех других серьезных вопросах международной жизни, как, например, в принятии резолюций, которые осуждают героизацию фашизма. Вьетнам всегда вместе с нами, как и многие десятки стран мира, которые действительно ценят мир и справедливость.

За это время произошло много событий. Вы правы, были события и очень положительные. Среди них – создание 75 лет назад Организации Объединенных Наций. Это действительно уникальная международная организация, которую нечем заменить. Ведь во многом благодаря Организации Объединенных Наций за эти 75 лет по сути дела каких-то крупных войн не было. Удалось сохранить и сплотить мир. Поэтому мы должны очень бережно относится к ООН. К сожалению, предпринимаются попытки «расшатать» ее, каким-то образом уменьшить ее очень мощный потенциал.

Мы очень рады, что Вьетнам был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН. За это время ваша страна показала себя как очень конструктивный член Совета Безопасности, и, соответственно, мы работаем в очень тесном контакте.

Конечно, мир претерпел очень большие изменения. Рухнула колониальная система – это наверное тоже одно из таких очень серьезных достижений всех прогрессивных сил, затронувшее огромное количество стран. И, прежде всего, для нас очень важно, что среди них был Вьетнам. Без победы над фашизмом не было бы Августовской революции, и Хо Ши Мин не произнес бы Декларацию независимости. Думаю, что с этого момента начался переход к демократическому миропорядку. Его нужно укреплять, продолжать укреплять сплоченность стран, справедливость – это тоже очень непросто, поскольку есть немало таких сил, которые считают, что все должны жить, как они скажут, преподносят себя в качестве учителей. Каждая страна достойна свободы и независимости. И как раз в рамках Организации Объединенных Наций можно урегулировать все имеющиеся разногласия. Я думаю, что много произошло позитивного в плане международного развития и сотрудничества, после окончания «холодной войны» появились новые центры силы, которые уже о себе вовсю заявляют. Это, конечно, и Россия, и Китай, и Индия, АСЕАН и целый ряд других организаций, которые показывают свою жизнеспособность и делают мир более интересным. Появились очень важные экономические союзы.

Не секрет, что во время пандемии коронавируса раздаются голоса, что каждый должен жить за себя, беспокоиться только о своих интересах, наказывать других и мешать другим, в том числе и санкциями. Поэтому сейчас в связи с этой пандемией, поражающей целые континенты, многи говорят об отказе от санкций, от наказаний других стран, поскольку они мешают борьбе с этим опасным вирусом. Жизнь становится очень многогранной, но повторяю, что надо, конечно, очень ценить, то что у нас есть, особенно демократические основы. Мы должны уважать и укреплять международное право и, конечно, делать это в рамках Организации Объединенных Наций. Если нам удастся уйти от навязываемого одностороннего диктата и создать всеобщую систему безопасности, то мир от этого только выиграет. В этом, я думаю, и есть главный урок 75-летия Великой Победы.

Корреспондент: Благодарю, господин посол! Поздравляю Вас С Днем Победы! С днем рождения!

 

Полный текст на русском доступен по ссылке: http://ru.vietnamplus.vn/победа-над-фашизмом-это-общая-побе…

 

 

 

 

Дополнительные материалы

Фотографии