Публикатор

13.03.2014:12

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п. 5 предварительной повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Вена, 10 марта 2020 года

476-13-03-2020

Проверка и мониторинг в Иране в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемые коллеги,

Россия, являясь участником СВПД, неизменно привержена сохранению этой договоренности, выполнению своих обязательств по ней, а также восстановлению утраченного баланса и возвращению к всеобъемлющему выполнению «ядерной сделки».

Мы все хотим, чтобы Иран в полном объеме придерживался своих обязательств по СВПД, получая за это конкретные дивиденды от беспрепятственного торгово-экономического сотрудничества с международным сообществом. Этого же хотят и в Тегеране. С сожалением констатируем, что на сегодняшний день это невозможно по объективным причинам. Они связаны исключительно с безответственными и злонамеренными действиями США по выходу из СВПД, грубому нарушению резолюции СБ ООН 2231 и статьи 25 Устава ООН, а также попытками воспрепятствовать соблюдению СВПД его остающимися участниками. Так называемая политика «максимального давления» доказала свою состоятельность лишь в том, что касается нагнетания напряженности в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, подрыва режима ядерного нераспространения и создания дополнительных угроз миру и безопасности. Созидательным такой внешнеполитический курс назвать точно нельзя.

Положение вокруг СВПД остается крайне сложным, критичным. Вместе с тем состоявшееся в Вене 26 февраля плановое заседание Совместной комиссии оставило надежду, что заинтересованность в сохранении этого уникального достижения многосторонней дипломатии все-таки позволит остающимся участникам совместными усилиями преодолеть возникшие трудности ради общей цели. Это потребует значительных политических и экспертных усилий, большой совместной работы, творческих решений. Мы к такому взаимодействию полностью готовы.

В этом контексте разочарование и озабоченность вызывает сегодняшнее заявление «тройки» наших европейских коллег со ссылками на т.н. механизм разрешения споров, предусмотренный в п.36 СВПД. Эти ссылки представляются контрпродуктивными, особенно после успешного проведения заседания Совместной комиссии по СВПД 26 февраля, которое прошло в конструктивном ключе и на котором было достигнуто взаимопонимание о том, что существующие разногласия должны быть урегулированы на основе взаимности и поэтапности. В свете этой договоренности попытки задействования механизма разрешения споров стали неактуальными, не говоря уже о том, что даже с процедурной точки зрения его практическое применение, мягко говоря, в высшей степени проблематично.

Возвращаясь к докладу Гендиректора, хотели бы отметить, что содержащиеся в нем выкладки являются наглядным подтверждением, что ядерный материал и связанная с ним деятельность в Иране находятся под постоянным плотным контролем со стороны МАГАТЭ. По охвату и интенсивности верификация в Иране выходит за рамки режима, заданного Соглашением о всеобъемлющих гарантиях и Доппротоколом к нему. Масштабы проверки со стороны МАГАТЭ в странах, которые сводят все ядерное нераспространение к ожесточенной критике Ирана и постановке под сомнение его прав по ДНЯО на развитие ядерной энергии, гораздо скромнее. 

Важно, что вопреки давлению со стороны противников «ядерной сделки» Тегеран продолжает выполнять свои обязательства по многим ключевым аспектам СВПД. Выверенные шаги Ирана в рамках линии на сокращение некоторых обязательств оставляют необходимое политическое пространство для дипломатической работы в интересах сохранения СВПД. Как следует из доклада Гендиректора, Тегеран по-прежнему воздерживается от конкретных мер по последнему «пятому» шагу. Все ранее предпринятые им меры носят полностью обратимый характер. Темпы развития ядерной программы находятся на весьма умеренном уровне. Вся ядерная деятельность по-прежнему остается под интрузивным контролем МАГАТЭ, что гарантирует отсутствие каких-либо распространенческих рисков. Помимо этого, как было подчеркнуто замгендиректора Агентства по гарантиям М.Апаро в ходе технического брифинга 5 марта, Тегеран обеспечивает необходимое взаимодействие по всем вопросам, включая случай с найденными следами природного урана на одном из иранских объектов. Рассчитываем, что эта тема будет в самое ближайшее время закрыта в рамках двустороннего взаимодействия Ирана с Агентством.

В контексте доклада Гендиректора хотели бы обратить внимание на сноску 7, в которой упоминается заявление мининдел Великобритании, Германии и Франции от 14 января. Включение этой ссылки считаем абсолютно неуместным. Призываем Секретариат МАГАТЭ проявлять более тщательный подход при просеивании информации, не относящейся к прямым обязанностям Секретариата в рамках СВПД, и при необходимости обращаться за разъяснениями к Совместной комиссии.

Признательны всему коллективу Департамента гарантий за последовательные профессиональные усилия по обеспечению проверочной деятельности в ИРИ даже с учетом рисков, вызванных коронавирусом.

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска