Публикатор

10.06.0904:18

ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)

Лига арабских государств

(Справочная информация)

10-06-2009

Лига арабских государств (ЛАГ) - региональная межправительственная организация. Создана в Каире 22 марта 1945 г. Страны-учредители - Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Йемен.

В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство: Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Ливия (вступила в 1953г.), Судан (1956), Тунис (1958), Марокко (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Катар (1971), Бахрейн (1971), Оман (1971), ОАЭ (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские острова (1993). Кроме того, с 1976г. членом Лиги является Организация освобождения Палестины.

Постоянным местопребыванием штаб-квартиры ЛАГ является Каир (в 1979-1989 гг., после подписания Египтом мирного договора с Израилем и его исключения из числа государств-членов Лиги, временно базировалась в г. Тунис). Деятельность Лиги строится на основе ее Устава, вступившего в силу 11 мая 1945 г. Согласно Уставу, целью ЛАГ является укрепление связей и всестороннего сотрудничества между государствами-членами, координация их политической деятельности, защита независимости и суверенитета.

Высшим руководящим органом является Совет ЛАГ, созываемый дважды в год (в марте и сентябре) на уровне министров иностранных дел, председатели которого меняются по принципу ротации - согласно арабскому алфавиту - каждые полгода. Однако на практике с 1964 г. наиболее важные решения по актуальным проблемам, стоящим перед арабскими странами, принимаются в ходе совещаний глав государств-участников, которые в последнее время созываются ежегодно в марте. В период между саммитами в ЛАГ председательствует страна, в которой прошел последний саммит (в настоящий момент - Катар). Генеральный секретарь ЛАГ избирается Советом на 5 лет. С мая 2001 г. этот пост занимает бывший Министр иностранных дел Египта Амр Муса, который на XVIII саммите Лиги в Хартуме в 2006 г. был переизбран на второй срок.

В систему ЛАГ входят Арабское объединенное военное командование, Экономический совет. Объединенный совет по обороне. Специальное бюро по бойкоту Израиля, деятельность которых носит эпизодический характер.

Для решения вопросов, затрагивающих интересы арабских стран, в рамках ЛАГ формируются специальные комитеты ("Комитет 10-ти" по Ираку, "Комитет 8-ми" по положению на оккупированных Израилем территориях, "Комитет по Иерусалиму", "Комитет 3-х" по ближневосточному урегулированию и т.д.).

Государства-члены Лиги одновременно являются членами специализированных агентств при ЛАГ, таких как: Арабская организация промышленного развития и добывающих отраслей экономики, Арабская организация сельскохозяйственного развития. Арабская организация по атомной энергии, Арабская организация труда, Арабский почтовый союз, Арабская организация спутниковой связи (АРАБСАТ), Организация Лиги арабских государств по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕСКО) и др.

В настоящий момент предпринимаются шаги по реформированию ЛАГ с тем, чтобы обновленная организация адекватно и оперативно реагировала на процессы, происходящие как на региональном, так и мировом уровнях. Роль «локомотива» в этих процессах на себя взял Египет, который внес на рассмотрение государств-членов «Инициативу о развитии ЛАГ и активизации совместных арабских действий». В ее развитие 29 декабря 2005 г. на специальной встрече мининдел Лиги в Каире было принято решение о внесении изменений в Устав организации. Предполагалось, что все решения Лиги, обязательные для исполнения всеми членами организации, отныне будут приниматься не на основе консенсуса, а квалифицированным (субстантивные вопросы) или простым (процедурные вопросы) большинством.

В развитие запущенного процесса обновления на саммитах ЛАГ в Алжире и Хартуме был принят ряд важных решений, касающихся повышения эффективности работы этой межарабской организации. Саммит утвердил инициативу формирования Межарабской парламентской ассамблеи (срок полномочий - 5 лет) со штаб-квартирой в Дамаске, в состав которой вошли 88 депутатов (по 4 от каждого государства-члена). Первая учредительная сессия Ассамблеи состоялась в Каире 27-28 декабря 2005 г. В свою очередь, «камнем преткновения» является вопрос об установлении т.н. «штрафных» санкций в отношении членов Лиги, уклоняющихся от выполнения решений арабских саммитов. Особенно показательными в этом плане явились состоявшиеся в 2006 г. две внеочередные сессии на уровне мининдел ЛАГ (по ситуации в Ливане и Палестине), которые практически не оказали ощутимого влияния на ситуацию в зонах конфликта. В целом большинство решений, принятых в минувшем году, носили декларативный характер и отражали скорее многообразие, чем единство подходов государств-членов ЛАГ к урегулированию актуальных общеарабских проблем.

Лига решительно выступает против экстремизма и терроризма. Вместе с тем, руководство ЛАГ осуждает проявления арабофобии и исламофобии на Западе, подчеркивает недопустимость отождествления арабской нации и исламской религии с терроризмом. Генсекретарь Лиги А.Муса неоднократно заявлял, что ни одна арабская страна не должна становиться гипотетической мишенью для американских атак, что чревато угрозой дестабилизации положения в регионе.

Деятельность ЛАГ во многом ассоциируется с реализацией общеарабской линии в БВУ. В ее основе лежит арабская мирная инициатива, утвержденная на саммите Лиги в Бейруте в 2002 г. Руководство ЛАГ твердо заявляет о приверженности мадридским принципам и «дорожной карте», хотя и выступает за доработку этого документа с учетом новых реалий.

По Ираку Лига исходит из необходимости прекращения иностранной оккупации этой страны и выступает за формирование суверенного и независимого от внешнего вмешательства государства. Вместе с тем, участие ЛАГ в этом процессе, несмотря на определенную активизацию в последнее время в иракских делах, в целом носит ограниченный характер. Инициатива ЛАГ по организации национального диалога основных иракских сил и партий, выдвинутая А.Мусой в ноябре 2005 г., по сути не была востребована.

В период обострения противостояния между парламентским большинством и оппозицией в Ливане Генсекретарь Лиги А.Муса выступил с посреднической миссией в вопросе формирования правительства национального единства, сумев добиться подписания в мае 2008 г. соглашения о запуске национального диалога между противоборствующими сторонами.

Большое внимание ЛАГ уделяет ситуации в Судане, выступая за сохранение его территориальной целостности и арабской принадлежности. Лига подчеркивает недопустимость введения санкций в отношении Хартума, тем более т.н. гуманитарной интервенции с целью положить конец противостоянию между властями и повстанцами в западных провинциях страны - Дарфуре. Выступая против интернационализации межсуданского конфликта, ЛАГ одновременно поддерживает миротворческие усилия Афросоюза в дарфурском урегулировании. Государства-члены ЛАГ единогласно высказались в поддержку суданского президента О.Башира после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

В период резкой эскалации насилия в Сомали и введения Эфиопией войск на территорию этого государства ЛАГ неоднократно призывала к прекращению боевых действий и началу переговорного процесса с участием всех вовлеченных в конфликт сторон.

Лигой ведется работа по укреплению правовой базы межарабских отношений. Первым крупным шагом на этом пути стал Договор о совместной обороне 1950 г. К настоящему времени заключено значительное число многосторонних соглашений по различным вопросам, в частности, о формировании Арабского общего рынка. Вместе с тем, большая их часть так и остается на бумаге.

Несмотря на традиционные связи нашей страны с арабскими государствами, отношения России с ЛАГ были оформлены относительно недавно. В январе 1990 г. в Москве было открыто Представительство ЛАГ. С июля 2000 г. по декабрь 2006 г. его возглавлял Сайд Барами (подданный Султаната Оман), с 1 января 2007 г. новым постпредом в Москве назначен ливиец Джумаа Ибрагим Ферджани.

23 сентября 2003 г. в ходе сессии ГА ООН в Нью-Йорке Министр иностранных дел России И.С.Иванов и Генсекретарь Лиги А.Муса подписали Меморандум о взаимопонимании между МИД России и Генеральным секретариатом ЛАГ, ставший основополагающим документом, регламентирующим отношения с этой межарабской организацией. Им предусмотрен тесный политический диалог по актуальным международным и региональным проблемам, регулярные контакты сторон.

С целью интенсификации этого диалога Президент России В.В.Путин во время посещения штаб-квартиры ЛАГ в Каире 26 апреля 2005 г. выдвинул инициативу об аккредитации российского посла в АРЕ полномочным представителем при Лиге. После обмена соответствующими письмами между руководителями МИД России и ЛАГ и в соответствии с указом Президента России В.В.Путина от 18 октября 2005 г. Посол Российской Федерации в Египте М.Л.Богданов был аккредитован в этом качестве. Установившаяся практика регулярного обмена посланиями между Министром С.В.Лавровым и Генсекретарем А.Мусой вывела отношения России с этой межарабской организацией на новый, более высокий уровень, что позволяет более эффективно использовать возможности Лиги для продвижения наших внешнеполитических интересов.

Руководство ЛАГ последовательно занимает взвешенную позицию по чеченской проблеме, рассматривая ее в качестве внутреннего дела нашей страны. Подтверждением тому является направление Лигой в 2003 и 2004 гг. своего официального представителя в Москве в качестве наблюдателя на выборы в Чеченской Республике, итоги которых им были прокомментированы в благожелательном для российской стороны ключе.

Приложение 1

Генеральные секретари Лиги арабских государств:

Годы

пребывания Имя Национальность

на посту

1945-1952 Абдель Рахман Аззам Египет

1952-1972 Абдель Халек Хассуна Египет

1972-1979 Махмуд Риад Египет

1979-1990 Шазли Клиби Тунис

1991-2001 Исмат Абдель Магид Египет

2001-пон.в. Амр Муса Египет

Вехи в истории Лиги:

• 1942: Великобритания впервые выступила с идеей создания Лиги арабских государств в попытке вовлечь арабские страны в войну против стран Оси.

• 1944: официальные представители Египта, Ирака, Ливана, Северного Йемена, Саудовской Аравии и Трансиордании на встрече в Александрии пришли к принципиальному соглашению о создании ЛАГ

• 1945: вышеперечисленные государства подписывают договор о создании Лиги

• 1945: ЛАГ объявляет бойкот еврейским предпринимателям в Палестине

• 1948: страны-члены Лиги объявляют войну Израилю

• 1950: подписан Договор о совместной обороне

• 1953: учрежден Экономический совет

• 1964: первый саммит глав государств-членов ЛАГ прошел в Каире, второй саммит осенью того же года приветствовал создание ООП

• 1976: на саммите Лиги в Каире принято решение о создании Межарабских сил сдерживания в Ливане

• 1979: членство Египта в ЛАГ приостановлено в результате подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, штаб-квартира Лиги перенесена в Тунис

• 1987: ЛАГ единогласно поддержала Ирак в войне против Ирана

• 1989: членство Египта восстановлено, штаб-квартира возвращается в Каир

• 1990, май: на саммите Лиги звучит критика в адрес Запада за препятствование разработке высокотехнологичных вооружений в Ираке

• 1990, август: на чрезвычайном саммите 12 из 20 государств-членов осудили иракскую агрессию против Кувейта

• 1994: ЛАГ осудила решение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива о прекращении экономического и торгового эмбарго против Израиля

• 1998: Генсекретарь ЛАГ осудил применение силы против Ирака со стороны США, министры внутренних дел и обороны стран-участниц подписали соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

• 2002: На саммите в Бейруте выдвинута Арабская мирная инициатива, план по нормализации отношений с Израилем в обмен на возвращение последнего к границам 1967 г.

• 2002: ливийский лидер М.Каддафи заявил о выходе своей страны из ЛАГ, мотивировав этот шаг неспособностью Лиги отвечать на вызовы в регионе (впоследствии он отменил это решение)

2003: ЛАГ 21 голосом «за» проголосовала в пользу вывода войск международной коалиции из Ирака (Кувейт голосовал против)

• 2006: на саммите в Хартуме было принято решение о создании межарабской Парламентской ассамблеи и изменении порядка голосования на саммитах

Приложение 2

Саммиты ЛАГ:

Место проведения

Время проведения

Содержание и итоги работы

1.

Каир, Египет

13-17 января 1964

Признание необходимости всеобщего разоружения и урегулирования международных проблем мирными средствами

2.

Александрия, Египет

5-11 сентября 1964

Саммит приветствовал создание ООП и потребовал ликвидации всех иностранных военных баз в арабских странах

3.

Касабланка, Марокко

13-17 сентября 1965

Принят «Пакт арабской солидарности», имевший антиимпериалистическую направленность

4.

Хартум, Судан

29 августа 1967

Выработка единой линии по ликвидации последствий Шестидневной войны для арабских стран

5.

Рабат, Марокко

21-23 декабря 1969

Обсуждались вопросы о деятельности ПДС на оккупированных территориях, повышения эффективности объединенного командования сопредельных с Израилем стран

6.

Каир, Египет

21 -27 сентября 1970

1-й чрезвычайный саммит. Обсуждалась ситуация в Палестине и Иордании.

7.

Алжир, Алжир

26-28 ноября 1973

Участники потребовали от Израиля освободить оккупированные в ходе войны Судного дня территории и призвали к продолжению освободительной борьбы палестинского народа

8.

Рабат, Марокко

29 октября 1974

ООП признана единственным представителем палестинского народа

9.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

17-28 октября 1976

2-й чрезвычайный саммит. Принято решение о создании Межарабских сил сдерживания для разъединения противоборствующих сторон в Ливане

10.

Каир,Египет

25-26 октября 1976

Обсуждалась ситуация в Ливане

11.

Багдад, Ирак

2-5 ноября 1978

Участники осудили Кэмп-Дэвидские соглашения и призвали Египет не подписывать с Израилем никаких договоров

12.

Тунис, Тунис

20-22 ноября 1979

Членство Египта в ЛАГ приостановлено в результате подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, штаб-квартира Лиги перенесена в Тунис

13.

Амман, Иордания

21-22 ноября 1980

Саммит одобрил программу совместных действий по развитию экономик стран-участниц ЛАГ

14.

Фес, Марокко

6-9 сентября 1982

Принята Фесская декларация -план по созданию независимого палестинского государства

15.

Касабланка, Марокко

7-9 сентября 1985

3-й чрезвычайный саммит. Обсуждались межарабские противоречия и палестинская проблема.

16.

Амман, Иордания

8-12 ноября 1987

4-й чрезвычайный саммит. Участники призвали к укреплению экономического сотрудничества и нормализации отношений между Сирией и Ираком.

17.

Алжир, Алжир

7-9 июня 1988

5-й чрезвычайный саммит. Участники осудили Израиль за несоблюдение резолюций ООН и охарактеризовали политику США как «полную предрассудков».

18.

Касабланка, Марокко

23-26 июня 1989

6-й чрезвычайный саммит. Членство Египта восстановлено, принято решение о возвращении штаб-квартиры в Каир.

19.

Багдад, Ирак

28-30 марта 1990

7-й чрезвычайный саммит. На саммите звучит критика в адрес Запада за препятствование разработке высокотехнологичных вооружений в Ираке.

20.

Каир, Египет

9-10 августа 1990

8-й чрезвычайный саммит. На саммите 12 из 20 государств-членов осудили иракскую агрессию против Кувейта

21.

Каир, Египет

22-23 июня 1996

9-й чрезвычайный саммит. Участники осудили акты терроризма и экстремизма и призвали Израиль уйти с оккупированных территорий

22.

Каир, Египет

21-22 октября 2000

10-й чрезвычайный саммит. Саммит поддержал начавшуюся Вторую интифаду

23.

Амман, Иордания

27-28 марта 2001

Принято решение о выделении финансовой помощи ПНА

24.

Бейрут, Ливан

27-28 марта 2002

Выдвинута арабская мирная инициатива, план по нормализации отношений с Израилем в обмен на возвращение последнего к границам 1967 г.

25.

Шарм аш-Шейх, Египет

1 марта 2003

Участники выразили полное неприятие любой формы возможной агрессии против Ирака

26.

Тунис, Тунис

22-23 мая 2004

Участники призвали Израиль вывести войска с палестинских территорий, а также приняли резолюции по Ираку и Сирии. Принято решение о формировании Совбеза ЛАГ.

27.

Алжир, Алжир

22-23 марта 2005

Утверждено решение о создании Межарабской парламентской ассамблеи. Реактивация арабской мирной инициативы 2002 г. по принципу «мир в обмен на землю»

28.

Хартум, Судан

28-30 марта 2006

Утверждено решение об изменении порядка голосования на саммитах, А.Муса переизбран на второй 5-летний срок

29.

Эр-Рияд, Саудовская Аравия

27-28 марта 2007

Участники вновь подтвердили приверженность арабской мирной инициативе и выразили поддержку правительству Ирака

30.

Дамаск, Сирия

29-30 марта 2008

Саммит прошел на фоне серьезных разногласий между арабскими странами. Египет и Саудовская Аравия прислали делегации подчеркнуто низкого уровня, Ливан бойкотировал встречу.

31.

Доха, Катар

28-30 марта 2009

Участники подвергли критике МУС за решение выдать санкцию на арест президента Судана О.Башира. Резкому осуждению подверглась военная операция Израиля в секторе Газа.

Приложение 3

Представительства ЛАГ:

1. Представительство ЛАГ при ООН, г. Нью-Йорк

2. Представительство ЛАГ при Отделении ООН и других международных организаций, г. Женева

3. Австрия, г. Вена

4. Аргентина, г. Буэнос-Айрес

5. Бельгия, г. Брюссель

6. Бразилия, г. Бразилиа

7. Германия, г. Бонн

8. Греция, г. Афины

9. Индия, г. Дели

10. Испания, г. Мадрид

11. Италия, г. Рим

12. Канада, г. Оттава

13. Кения, г. Найроби

14. Россия, г. Москва

15. Сенегал, г. Дакар

16. США, гг. Вашингтон, Даллас, Чикаго и Сан-Франциско

17. Эфиопия, г. Аддис-Абеба

18.Япония, г. Токио

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска