Публикатор

22.09.1512:07

Выступление главы российской делегации, Посла по особым поручениям Г.В.Берденникова на 59-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ по пункту повестки дня «Физическая ядерная безопасность», Вена, 18 сентября 2015 года

1775-22-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемый господин Председатель,

Мы выражаем сожаление, что соавторы резолюции GC(59)/L.4/Rev.3 (Физическая ядерная безопасность) не сочли возможным учесть позицию российской делегации и включили в проект вторую часть пункта 3 преамбулярной части, в которой проводится увязка между дальнейшим прогрессом в ядерном разоружении и физической ядерной безопасностью.

Наша позиция по этому вопросу хорошо известна и последовательна, она была заявлена еще на международной конференции по ФЯБ в июле 2013 года, когда мы сделали следующую оговорку при принятии итогового документа конференции:

«Увязка физической ядерной безопасности и международною сотрудничества в этой области с динамикой в сфере ядерного разоружения необоснованна и контрпродуктивна. Она ведет к созданию искусственных препятствий для укрепления физической ядерной безопасности. Кроме того, российская делегация подчеркивает, что ядерное разоружение не упоминается ни в числе целей, ни в числе функций Агентства, перечисленных в Уставе МАГАТЭ.

Также отмечаем, что вопросы физической ядерной безопасности ядерных материалов и установок, использующихся в военной деятельности, не входят в область компетенции МАГАТЭ».

Эта позиция не изменилась. В этой связи мы не можем согласиться со второй частью упомянутого преамбулярного параграфа и просим поставить ее на раздельное голосование, начиная со слов "and stressing" и до конца пункта.

Мы сожалеем, что наши устные оговорки, как видно, недостаточны для того, чтобы позицию нашей страны принимали вo внимание и учитывали. Поэтому мы вынуждены зафиксировать ее путем раздельного голосования.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска