Публикатор

27.09.1313:12

О принятии Советом ООН по правам человека резолюции «Поощрение прав человека через спорт и идеалы Олимпийского движения»

1874-27-09-2013

 

26 сентября Совет ООН по правам человека по инициативе России принял резолюцию «Поощрение прав человека через спорт и идеалы Олимпийского движения». Соавторами проекта стало большинство государств-членов ООН – более 130.

В документе подчеркивается, что спорт является одним из важных проводников усилий в области поощрения прав человека. Особо отмечается, что объединительный потенциал спорта, созвучность правочеловеческих ценностей и идеалов Олимпийского движения могут и должны широко использоваться для продвижения общепризнанных правозащитных стандартов.

Резолюция призывает государства к взаимодействию с Международным Олимпийским и Паралимпийским комитетами в таких приоритетных сферах, как преодоление дискриминации, достижение равенства, укрепление сотрудничества и взаимного уважения в контексте защиты прав человека.

Особое удовлетворение вызывает то, что Совет ООН по правам человека приветствовал меры, предпринятые Россией в качестве организатора Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, в том числе в целях создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями.

Принятие резолюции «Поощрение прав человека через спорт и идеалы Олимпийского движения» на основе консенсуса в сочетании с рекордным числом государств, выступивших в качестве ее соавторов, является ярким свидетельством того, что конструктивное деполитизированное взаимодействие государств по ключевым правозащитным проблемам дает самые позитивные результаты.

Россия продолжит усилия по продвижению инициатив с целью универсального обеспечения прав человека через широкое сотрудничество государств, международных организаций и НПО.

 

27 сентября 2013 года