Публикатор

1.11.1415:35

О принятии 69-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру»

2539-01-11-2014

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

31 октября на пленарном заседании 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе группы государств, включая Россию, была без голосования принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру».

В документе отдается должное возможностям, созданным XXII Олимпийскими зимними играми и XI Паралимпийскими зимними играми 2014 года в г.Сочи для «воспитания, взаимопонимания, мира, гармонии и терпимости между народами и цивилизациями».

В выступлении российского представителя во время состоявшейся ранее в Генассамблее ООН дискуссии по пункту повестки дня «Спорт во имя развития и мира» отмечалось, что в условиях глобализации и преодоления последствий различных кризисов общемирового или регионального масштаба как никогда важно продолжать усилия, направленные на то, чтобы превратить спорт, обладающий гигантским объединяющим потенциалом, в движущую силу комплексного социально-экономического развития, в средство достижения солидарности, терпимости и культурного многообразия.

В ходе работы над проектом резолюции российская делегация внесла в него ряд дополнений и поправок. Основной вектор наших предложений был направлен на закрепление в документе принципа «спорт вне политики» с учетом участившихся попыток использовать спорт и, прежде всего, крупнейшие международные спортивные мероприятия в качестве рычага политического давления и обеспечения конъюнктурных интересов.

В результате кропотливого поиска взаимоприемлемых компромиссов в тексте этой традиционной резолюции Генассамблеи ООН была впервые зафиксирована поддержка «независимости и автономии спорта», а также миссия «Международного олимпийского комитета в качестве лидера Олимпийского движения». В документе признается Олимпийская хартия и тот факт, что любая форма дискриминации несовместима с принадлежностью к Олимпийскому движению.

По инициативе России в резолюцию внесено также положение о признании того, что крупнейшие международные спортивные соревнования должны быть организованы в духе мира, взаимопонимания, дружбы, терпимости и неприемлемости любой дискриминации, а объединяющий и примиряющий характер таких соревнований должен уважаться, как это записано в Олимпийской хартии.

Российская Федерация будет и впредь поддерживать усилия всех заинтересованных государств-членов ООН по созданию благоприятного климата для развития спорта и международного спортивного сотрудничества, в том числе в качестве сопредседателя тематической группы «Спорт и мир» Международной рабочей группы по спорту во имя развития и мира при профильном Бюро ООН в Женеве.

 

1 ноября 2014 г.