Публикатор

26.09.1419:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России по итогам визита на Украину спецдокладчика СПЧ ООН по правам внутренне перемещенных лиц Ч.Беяни

2257-26-09-2014

  • en-GB1 ru-RU1

 

 

Назначенный Советом ООН по правам человека спецдокладчик по правам внутренне перемещенных лиц Ч.Беяни завершил десятидневную поездку на Украину. Неутешительные выводы, сделанные им по итогам визита, подтвердили известные факты дискриминации украинскими властями лиц, покинувших свои дома в результате конфликта на Юго-Востоке страны. Спецдокладчик встречался со многими перемещенными лицами, которые рассказали ему о трагической ситуации, в которой они оказались в результате неизбирательных бомбежек и разрушения гражданских объектов украинскими силовиками.

Ч.Беяни с озабоченностью констатировал, что Киев не предпринимает необходимых усилий для обеспечения нужд этой категории граждан: власти затягивают принятие соответствующего законодательства и не выделяют требуемых финансовых средств, по-прежнему отсутствует централизованная система регистрации перемещенных лиц и оценки их потребностей. Многие из них не имеют соответствующих документов, что лишает их возможности трудоустройства и участия в выборах.

Тем временем, по оценкам спецдокладчика, количество внутренне перемещенных лиц на Украине продолжает расти и уже сейчас может достигать 900 тыс. человек, что в три раза превышает официальные данные.

В этом контексте помощь международного сообщества юго-восточным областям Украины крайне востребована. Россия продолжит оказывать гуманитарное содействие населению, пострадавшему от украинских силовиков.

 

26 сентября 2014 года