Публикатор

8.09.0821:11

О специальном мероприятии в ООН по тематике российской инициативы укрепления антитеррористического партнерства государств и бизнеса

1320-08-09-2008

 

4 сентября в Нью-Йорке «на полях» заседания Генеральной Ассамблеи ООН по обзору выполнения Глобальной контртеррористической стратегии ООН по инициативе Российской Федерации состоялось специальное мероприятие, посвященное вопросам реализации международной инициативы антитеррористического партнерства государств и бизнеса.

Инициатива была выдвинута Россией во время ее председательства в «Группе восьми» в 2006 году и поддержана другими членами «восьмерки», рядом стран и международных организаций, а также частными российскими и иностранными компаниями. В настоящее время в ее рамках осуществляется ряд конкретных проектов, нацеленных на укрепление взаимодействия государственных структур и частных компаний в сфере борьбы с терроризмом.

Встречу, собравшую большую аудиторию из числа членов национальных делегаций на заседании ГА ООН, руководителей антитеррористических структур ООН, а также ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, представителей СМИ, неправительственных организаций, открыл Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин.

На мероприятии выступили многие ведущие участники российской международной инициативы, в том числе представители Межрегионального исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия, немецкого «Союза промышленников против чрезвычайных угроз», итальянского концерна «Финмекканика», американской корпорации «Ситигруп», известного международного политологического центра «Институт Восток-Запад». Координатор по вопросам контртерроризма Евросоюза Ж. де Керков изложил программу государственно-частного партнерства в рамках ЕС.

Состоявшееся мероприятие продемонстрировало значительный практический вклад Российской Федерации в международные усилия по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии ООН и, в частности, ее важного и новаторского направления – государственно-частного антитеррористического сотрудничества. Оно, без сомнения, придаст дополнительный импульс дальнейшей реализации российской инициативы, а также послужит делу укрепления многостороннего сотрудничества по противодействию международному терроризму в целом.

 

8 сентября 2008 года