Публикатор

16.03.1012:42

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко на Международном форуме «Бизнес и права человека (Защита. Уважение. Гарантия справедливости)», Москва, 16 марта 2010 года

307-16-03-2010

  • en-GB1 ru-RU1

 

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы поприветствовать всех участников Международного форума «Бизнес и права человека (Защита. Уважение. Гарантия справедливости)», организованного ООН и Ассоциацией менеджеров России при содействии МИД Российской Федерации.

Форум представляется ключевым элементом визита Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других торгово-промышленных предприятиях Джона Рагги, которого мы поддерживаем со дня учреждения мандата и которому мы весьма благодарны за согласие посетить Россию и без преувеличения огромную работу, проделанную по развитию темы «Бизнес и права человека».

Для нас визит Специального представителя является новой вехой в тесном взаимодействии Российской Федерации со специальными процедурами ООН по правам человека, логическим продолжением целого ряда посещений России обладателями соответствующих мандатов, включая прошедшие в 2006 и 2008 годах поездки Специального докладчика Совета ООН по правам человека (СПЧ) по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Д.Диена и Специального докладчика СПЧ по вопросу независимости судей и адвокатов Л.Деспуи.

Надеемся, что проведение Форума в России будет способствовать дальнейшему формулированию политики Российской Федерации по укреплению демократических институтов государства и развитию гражданского общества, обеспечению верховенства права и уважения к правам человека и основным свободам, защите таких основополагающих ценностей, как свобода, справедливость, жизнь, благосостояние и достоинство человека.

Важно, что в ходе Форума состоится обмен мнениями о том, как улучшить реализацию экономических, социальных и культурных прав. Это особенно актуально в условиях современного глобального финансово-экономического кризиса, который оказывает и, очевидно, будет еще не один год оказывать масштабное и многофакторное негативное воздействие на все стороны жизни мирового сообщества, базисные экономические, социальные и культурные права человека. Хотелось бы напомнить, что в 2009 году в Совете ООН по правам человека Россия взяла на себя обязательства по итогам Универсального периодического обзора, касающиеся продолжения политики по осуществлению этого важного блока прав человека. Кроме того, мы разделяем выводы 10-й специальной сессии СПЧ, посвященной воздействию глобальных экономических и финансовых кризисов на универсальную реализацию и эффективное осуществление прав человека, о том, что кризис не умаляет ответственности национальных властей и мирового сообщества за то, чтобы осуществлять права человека. Тем не менее, важно, что сегодня мы будем говорить и об ответственности бизнеса в сфере прав человека.

Глобальный финансово-экономический кризис самым серьезным образом затронул и Россию, заставив принимать срочные меры по стабилизации экономики и корректировать долговременные планы развития. Вместе с тем, главным ориентиром концепции социально-экономического развития России даже в нынешних непростых условиях по-прежнему остается повышение стандартов благополучия человека. Руководство России не раз заявляло о том, что реализация программ улучшения качества жизни и социальной поддержки населения будет продолжена в полном объеме. Кризис лишь активнее заставляет нас продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя стратегии качественного обновления страны в течение ближайших десяти-двенадцати лет. Такой подход еще раз подтверждает, что исполнение социальных обязательств государства перед гражданами при любых обстоятельствах остается нашим безусловным приоритетом.

Учитывая изложенное, России весьма близки предложенные Специальным представителем подходы в отношении бизнеса и прав человека, базирующиеся на таких принципах, как обязанность государства защищать права человека от посягательств третьих сторон (включая бизнес), обязанность корпораций защищать права человека, а также обеспечение всеми общественными институтами большей доступности эффективных механизмов защиты прав пострадавших.

Мы надеемся, что на Форуме удастся предметно обсудить и понять возможности и перспективы использования этих подходов в России.

От имени Министерства иностранных дел Российской Федерации хотел бы пожелать всем участникам Международного форума «Бизнес и права человека» результативной работы.

 

16 марта 2010 года