Публикатор

5.08.2110:30

Интервью директора Четвертого Европейского департамента МИД России Ю.В.Пилипсона МИА «Россия сегодня», 5 августа 2021 года

1549-05-08-2021

 

Вопрос: Насколько увеличилось количество россиян, желающих посетить Грецию, после появления большего числа рейсов на греческие курорты? Когда можно ожидать возобновления чартерного сообщения? Когда стоит ожидать возобновления в прежних объемах регулярного сообщения?

Ответ: Регулярное пассажирское авиасообщение с Грецией было возобновлено с 8 февраля 2021 г. решением Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Единственный критерий, которым руководствуются российские власти, – это санитарно-эпидемиологическая обстановка. По мере ее улучшения в Греции последовательно увеличивалось число и расширялась география полетов. Сейчас разрешено выполнять суммарно до 78 рейсов в неделю, и греческое направление является вторым в России по общему количеству авиаперелетов и массовости туристического потока.

В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 перспективы дальнейшего восстановления воздушных перевозок с Грецией, как и с другими странами, будут зависеть от динамики эпидемиологической ситуации. Профильные ведомства внимательно отслеживают текущие показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Греции на предмет соответствия критериям, установленным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор). Однозначным приоритетом для российской стороны является безопасность наших граждан.

Вопрос: Как увеличился поток российских туристов в Болгарию и Турцию после возобновления регулярного авиасообщения с этими странами? Какие рекомендации дает МИД для таких поездок?

Ответ: Как вы знаете, в апреле этого года в Турции наблюдался существенный рост заболеваемости COVID-19. В этой связи Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации было принято решение о введении временных ограничений в отношении авиасообщения между нашими странами. На этот же период была приостановлена реализация туристского продукта применительно к Турции.

Принятые турецкой стороной активные меры к нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки уже в июне позволили вернуться к обсуждению вопроса о восстановлении авиаперелетов. 17-20 июня 2021 г. в Анталье находилась межведомственная делегация Минздрава России, Роспотребнадзора и Ростуризма, которая проанализировала ситуацию на месте и ознакомилась с осуществляемым комплексом мер по обеспечению безопасности и охране здоровья отдыхающих. Результаты инспекции позволили дать положительное заключение, и 22 июня двустороннее авиасообщение было возобновлено. Наши туристы вновь получили возможность посещать гостеприимные курорты турецкого побережья. О каких-либо оценках в отношении турпотока в Турцию говорить еще рано, однако уже сейчас можно сказать, что традиционно высокий интерес у россиян к этому направлению сохраняется и в этом году.

Что касается Болгарии, то конкретные цифры также пока условны – прямое авиасообщение возобновилось только в конце июня. Вместе с тем, как считают болгарские эксперты, курорты Болгарии в текущем сезоне ожидают порядка 10 тысяч российских туристов в месяц.

В нынешние «ковидные» времена рекомендации для всех зарубежных поездок общие: внимательно следить за актуальными правилами въезда в ту или иную страну, по возможности, оформлять страховку на случай необходимости оказания медпомощи при заболевании коронавирусом. Эпидемиологическая картина остается непростой, и такую вероятность, к сожалению, нельзя исключать.

Вопрос: Каким образом обеспечивается безопасность российских туристов в Турции, особенно на фоне сообщений о регистрации в стране случаев заражения штаммом коронавируса «дельта плюс»?

Ответ: Министерство культуры и туризма Турции совместно с другими профильными ведомствами с июня прошлого года в курортных зонах страны внедрило обязательную сертификацию отелей и других предприятий туристического сектора по программе «Безопасный туризм», предусматривающей соблюдение отдельно прописанных санитарно-эпидемиологических критериев. Требования включают обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции, контроль заполняемости гостиниц и другие меры, обеспечивающие защиту от заражения коронавирусом.

Перед началом летнего сезона была проведена аттестация отелей, большая часть которых находится в Анталье, а также ресторанов и кафе, транспортных средств, задействованных в перевозке туристов.

С учетом сложной ситуации, связанной с лесными пожарами в южных районах Турции, настоятельно рекомендуем потенциальным туристам внимательно следить за обстановкой в местах, выбранных ими для отдыха, перед поездкой ознакомиться с рекомендациями МИД России и наших загранучреждений на соответствующих Интернет-ресурсах.

Вопрос: Низкий уровень отношений России и ЕС беспокоит Афины, заявил ранее глава МИД Греции Никос Дендиас. Какие Вы видите пути улучшения отношений? Как отношения с Грецией могут способствовать этому?

Ответ: Греция – один из наших важных партнеров в Европе. Афины в числе других здравомыслящих стран ЕС неизменно заявляют о том, что Россия является неотъемлемой частью европейской архитектуры безопасности.

Со своей стороны, подтверждаем готовность к конструктивному диалогу с ЕС на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов.

Отношения с Афинами являются примером прагматичного взаимовыгодного сотрудничества. В 2021 г. реализуется Год истории Россия – Греция под патронатом Президента Российской Федерации и Премьер-министра Греческой Республики. Подготовлена насыщенная программа, в которую включено 140 мероприятий в двух странах. Предусмотрены церемонии по случаю памятных дат, фестивали, форумы, конференции, выставки, концерты, презентации книг, показы фильмов и многое другое. В контексте двусторонних годовщин осуществляются заходы кораблей ВМФ России в греческие порты.

Большое внимание уделяем продвижению русского языка в Греции и греческого – в России, межуниверситетским обменам.

В торгово-экономической сфере мы могли бы развить более интенсивное взаимодействие, но оно сдерживается незаконными односторонними санкциями, введенными ЕС в отношении нашей страны. Это не наш выбор. Когда есовцы отменят ограничения, мы сможем пересмотреть ответные меры.

Вопрос: Резолюция по Сребренице, утвержденная парламентом Черногории, повлекла за собой правительственный кризис в стране. Как возможная реконструкция правительства или досрочные выборы могут сказаться на отношениях с Россией?

Ответ: Следим за положением дел в Черногории. Надеемся, что правящая коалиция сможет совладать с внутренними проблемами и преодолеет причины раскола в черногорском обществе, выстроит общенациональные и внешнеполитические приоритеты, направленные на обеспечение развития страны и благополучие ее граждан, укрепление взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами, включая, разумеется, и Россию.

Вопрос: Как учения Sea Breeze-2021, которые проходили с 28 июня по 10 июля, сказываются на ситуации с безопасностью в черноморском регионе? Будет ли Россия как-то реагировать в случае возможных провокаций?

Ответ: Россия внимательно следила за проходившими в акватории Черного моря военно-морскими учениями Sea Breeze-2021 с участием Украины, США и стран НАТО. Помним, что буквально накануне старта этих маневров произошел инцидент с нарушением британским эсминцем «Defender» российской границы у берегов Крыма.

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время Черное море из региона мира и добрососедства превращается в зону опасного военного противостояния. Совершенно очевидно, что подобного рода «тренировки» провоцируют, а не предупреждают конфликтные ситуации.

Разумеется, Россия продолжит принимать меры для нейтрализации угроз своей национальной безопасности, сочетая дипломатические и иные инструменты.

Мы неоднократно предупреждали, что нагнетание военно-политической напряженности непосредственно у наших рубежей несет в себе конфронтационный заряд.

Вопрос: Какова вероятность введения санкций против проекта «Турецкий поток» после того, как Сербия и Венгрия соединили трубы продолжения «Турецкого потока»? Какова будет ответная реакция России в случае введения таких санкций? Как запуск проекта отразится на отношениях России с вовлеченными странами?

Ответ: Россия взаимодействует со всеми странами, заинтересованными в стабильном снабжении энергоносителями. Сербия и ее соседи осуществляют модернизацию национальных газотранспортных систем, исходя, прежде всего, из своих коренных интересов, востребованности газификации ряда отраслей экономики, расширения доступа своих граждан к энергоносителям. В конечном счете, речь идет о повышении уровня жизни населения. Наши партнеры думают о будущем и выбирают те варианты, которые, по их мнению, надежнее, выгоднее и не зависят от политической конъюнктуры.

Вопрос: Когда планируется закупка Турцией второго полка С-400? В какой стадии находятся переговоры по этому поводу?

Ответ: С удовлетворением отмечаем поступательное наращивание российско-турецкого партнерства по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Не является исключением и военно-техническое сотрудничество. Реализация совместных проектов, прежде всего, поставка Анкаре первого полка зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» в 2019 г. демонстрирует решимость наших стран к всестороннему укреплению взаимодействия в этой области. Видим для этого серьезный потенциал. Ценим позицию турецких партнеров, которые действуют сообразно национальным задачам обеспечения обороноспособности, несмотря на открытое внешнее давление.

Наши профильные ведомства находятся в контакте по вопросам дальнейшего развития двустороннего военно-технического сотрудничества. Дадим специалистам спокойно работать, суета здесь ни к чему.

 

 

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 695-45-45 – круглосуточно