Публикатор

4.02.0511:50

Выступление Президента России В.В.Путина и президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона на двусторонней встрече, Москва, Кремль, 3 февраля 2005 года

04-02-2005

В.В.ПУТИН: Господин президент, позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Москве. Нам очень приятно, что у нас сложились такие устойчивые отношения со Всемирным банком. Мне лично приятно, что у нас сложились такие деловые и добрые личные отношения.

У нас со Всемирным банком развиваются отношения весьма позитивно, и, я считаю, банк внес свой очень хороший вклад в такое развитие рыночных отношений в России. Сейчас мы не нуждаемся в такой массовой финансовой внешней поддержке. Больше того, как Вы знаете, совсем недавно мы досрочно погасили свои долги перед МВФ – проплатили 3,33 миллиарда.

Мы ведем переговоры о такой же работе и о возможном таком же решении с Парижским клубом кредиторов. Но, конечно, пойдем на это решение только в том случае, если оно будет нам выгодно экономически и финансово. Такие решения должны быть справедливыми в отношении всех сторон, которые принимают участие в этом. И надеемся также на Ваше влияние на этот процесс в позитивном ключе.

Но тем не менее мы высоко оцениваем сотрудничество с банком не только как акционеры. Мы нуждаемся в поддержке банка и сегодня – в развитии инфраструктуры, в улучшении корпоративного управления, улучшении отношений между частным сектором и государством. Там, где проекты особенно чувствительные, важные для социальной сферы, мы готовы на прямое финансирование со стороны банка – на выгодных условиях банк всегда это делает. Я имею в виду, например, то, что мы делаем в Петербурге, планируем делать в Казани, то, что мы планируем и делаем по развитию информационных технологий.

В общем, я очень рад вас видеть. Добро пожаловать, господин Президент. Думаю, что мы обсудим с Вами и сотрудничество в рамках СНГ. Знаю, что банк проявляет в последнее время особое внимание к этому направлению.

Дж.ВУЛФЕНСОН: Благодарю Вас, господин президент, за возможность приехать и встретится с Вами. Да, действительно, сейчас деньги – менее полезный инструмент, чем это было несколько лет тому назад. Но мы продолжаем сотрудничество с вами. Сотрудничество остается весьма сильным, особенно в тех областях, где Всемирный банк имеет опыт, которым может поделиться. Как Вы уже сказали, это область реформ, информационные технологии и другие области, представляющие глобальных интерес. Мы продолжаем свое сотрудничество с Вами.

И обращаясь к тому, о чем Вы сказали ранее: мы проводим ряд встреч с представителями вашего Правительства для обсуждения вопросов технологий. Я знаю, что вы заинтересованы в том, чтобы развить потенциал России за пределами сырьевых возможностей и ресурсов, которыми вы располагаете.

Сегодня мы подписали соглашение с лидерами вашего бизнеса. Это соглашение позволит представителям малых и средних предприятий воспользоваться теми возможностями, которые открываются при работе Всемирного банка и других международных организаций.

Мы поздравляем Вас с тем экономическим прогрессом, который был достигнут, и надеемся на продолжение нашей совместной работы в течение многих лет. Мы не измеряем наш успех в суммах денег, которые банк предоставил в качестве кредита. Очень здорово, что у банка богатые клиенты.

В.В.ПУТИН: Спасибо.

Сообщение пресс-службы Президента России

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска