Публикатор

21.10.0510:11

О встрече Президента России В.В.Путина с президентом Всемирного банка П.Вулфовицем, Москва, Кремль, 20 октября 2005 года

21-10-2005

20 октября 2005 года Президент России В.В.Путин встретился с президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем.

Обсуждались перспективы развития сотрудничества Всемирного банка с Россией и странами СНГ.

Во встрече приняли участие глава Центрального банка России Сергей Игнатьев, Министр финансов Алексей Кудрин и помощник Президента России Сергей Приходько.

Начало встречи

В.В.Путин: Уважаемый господин президент!

Очень приятно встречать и принимать Вас в Москве.

За последние годы с Мировым банком, с группой Мирового банка у нас сложились очень хорошие отношения. В значительной степени это заслуга Вашего предшественника. Очень надеюсь, что с Вашим приходом позитивная динамика, набранная за последние несколько лет в сотрудничестве с банком, не претерпит каких-либо изменений.

По-моему, в целом банк принял решение о почти 13,5 миллиардах долларов кредитования различных проектов, из которых мы воспользовались восемью миллиардами. Считаю, что очень продуктивным является сотрудничество с регионами России. И, насколько мне известно, изучается возможность предоставления соответствующих финансовых ресурсов даже без гарантий федерального центра. Думаю, что это правильно, потому что финансовая система России демонстрирует высокую степень устойчивости.

Есть и другие проекты, уже федерального уровня. Они касаются и преобразований в области жилищно-коммунального хозяйства в России, и некоторых других жизненно важных аспектов для нашей экономики и для населения страны.

Мы поддерживаем усилия Мирового банка, направленные на решение сложных проблем, с которыми сталкиваются отдельные страны мира, прежде всего беднейшие страны. В этой связи хотел бы обратить Ваше внимание, уважаемый господин президент, и на наши усилия по поддержке стран Содружества Независимых Государств, которые тоже нуждаются в особом внимании со стороны международного сообщества. Ну и наконец, нам всегда было важно чувствовать рядом с собой экспертов банка, которые всегда были рядом с нами и оказывали существенную методологическую помощь в решении тех вопросов, которые стоят перед финансовой системой России, ее экономикой.

Мы очень рады Вас видеть, господин президент. Добро пожаловать.

П.Вулфовиц: (говорит по-русски) Я очень рад тоже. Я очень люблю русский язык, но я буду много говорить. (Переходит на английский язык) Поэтому я буду говорить по-английски.

Я рассказывал своим друзьям, что, когда я учился, когда был студентом и изучал математику, мой отец, который тоже был математиком, говорил мне: "Хочешь быть серьезным математиком – учи русский язык". Поэтому я учил русский язык в течение двух лет, но это было очень давно.

Когда у нас была краткая встреча в шотландском городе Глениглс, Вы сказали мне, что мне предстоит очень серьезно поработать, чтобы соответствовать тем стандартам, которые задал господин Вулфенсон в своей работе. Но, к счастью, я довольно долго работал рядом с ним, и поэтому я прекрасно представляю себе все те хорошие вещи, которые он осуществлял. Надеюсь, что я смогу в Российской Федерации продолжить эту успешную работу.

Очень благодарен той возможности, которая представилась мне в ходе этого краткого визита, пообщаться не только с представителями официальных органов, но и посетить школы, поликлиники за пределами Москвы, посмотреть собственными глазами, что Всемирный банк мог бы сделать в России.

Но тем не менее сейчас меня больше интересует, что бы мы могли сделать для успешного проведения саммита ["Группы восьми"] в Санкт-Петербурге, для того чтобы этот саммит стал не только успешным для Российской Федерации, но и для развивающихся стран, а также для беднейшего населения мира, интересы которого мы представляем. Россия впервые будет председательствовать в "восьмерке". Сегодня мы гуляли по Москве, наслаждались хорошей, необычно хорошей погодой для октября в Москве. И мне говорили, что в июле в Петербурге гарантирована хорошая погода. Надеюсь, что будет не только погода хорошая, но и встреча пройдет хорошо.

Сообщение пресс-службы Президента России

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска