Публикатор

13.07.0719:33

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно доклада экспертов Всемирного банка по тематике качества управления

1142-13-07-2007

10 июля опубликован доклад экспертов Всемирного банка, содержащий оценки качества государственного управления в более чем двухстах странах мира. Оценки расставлены на основании социологических исследований, проведенных рядом международных организаций на протяжении последних десяти лет по основным параметрам: политическая стабильность, эффективность правительства, борьба с коррупцией и т.д.

Несмотря на фундаментальность данного исследования, вызывает сомнение объективность и политическая беспристрастность его авторов. Хотели бы, в частности, выразить недоумение по поводу ряда содержащихся в докладе оценок состояния дел в России. Например, показатель Российской Федерации по параметру «учет мнения населения и подотчетность государственных органов» ниже, чем у некоторых абсолютных монархий. Индекс политической стабильности в 2004 — 2006 гг. в России оказался значительно ниже, чем в странах, переживавших в эти годы острый политический кризис. Сомнительными представляются приведенные данные и по ряду других стран. Подобные «странности» дают основания скептически оценивать результаты работы экспертов Всемирного банка и с осторожностью пользоваться содержащимися в докладе данными.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска