Публикатор

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Государства Израиль Я.Лапидом

1758-08-09-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8-9 сентября в Москве с рабочим визитом будет находиться Министр иностранных дел Государства Израиль Я.Лапид. 9 сентября пройдут его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Это будет их первая личная встреча с момента назначения Я.Лапида на пост главы израильского внешнеполитического ведомства в июне с.г. В начале июля с.г.министры общались по телефону.

В преддверии 30-летия восстановления российско-израильских дипломатических отношений, которое будет отмечаться в октябре текущего года, С.В.Лавров и Я.Лапид намерены провести обстоятельную «сверку часов» по актуальным аспектам двусторонней, региональной и международной повестки дня. Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию доверительного политического диалога, совершенствованию договорно-правовой базы российско-израильских отношений и активизации культурно-гуманитарных связей.

Заинтересованы в наращивании двустороннего делового партнерства. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, вызванную пандемией новой коронавирусной инфекции, в январе-июне с.г. объем российско-израильской торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 36% и составил почти 1,2 млрд долл. США.

Кроме того, Министры планируют обсудить координацию шагов по противодействию попыткам пересмотра истории и итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, отрицания Холокоста.

Одной из центральных тем переговоров станет обстановка в Сирии и вокруг нее. Выступаем за скорейшее урегулирование сирийского кризиса на основе резолюции 2254 СБ ООН, безусловное уважение единства, суверенитета и территориальной целостности САР, недопустимость превращения этой страны в арену для вооруженного противоборства третьих государств, что может привести к опасной эскалации военно-политической ситуации в масштабе всего региона.

Значительное внимание будет уделено проблематике ближневосточного урегулирования. Убеждены, что комплексная стабилизация на Ближнем Востоке невозможна без достижения долгосрочного двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе.

Исходим из того, что визит Я.Лапида в Москву придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Израилем, прежде всего, в сфере внешнеполитической координации в интересах обеспечения прочного мира и стабильности на Ближнем Востоке.

x
x