Публикатор

О рабочем визите Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна в Российскую Федерацию

1696-31-08-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30-31 августа по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзоян.

Подробно рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Констатированы динамичный и доверительный характер политического диалога на всех уровнях, постепенное возвращение товарооборота на траекторию роста, активизация межрегионального взаимодействия. Намечены шаги по наращиванию связей в образовательной и культурно-гуманитарной сферах. Обсужден ход подготовки к празднованию в 2022 году 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения и 25-летия двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам взаимодействия в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, в том числе в свете начинающегося в сентябре армянского председательства в Организации Договора о коллективной безопасности. Условлено продолжать плотную координацию в ООН, ОБСЕ и на других международных площадках.

Ключевое внимание уделено ситуации в регионе Южного Кавказа, ходу выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. с акцентом на урегулирование остающихся гуманитарных проблем. Подчеркнута важность дальнейшей деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Выражено удовлетворение возобновлением встреч в рамках Трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении по разблокированию транспортных и экономических связей в Закавказье.

Министры обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе за пределами зоны нагорно-карабахского конфликта. Подтвердили безальтернативность урегулирования противоречий между Ереваном и Баку исключительно политико-дипломатическими методами, важность скорейшего запуска работы по делимитации и демаркации границы двух стран. Российская сторона выразила готовность помогать в этом процессе.

Переговоры С.В.Лаврова и А.С.Мирзояна прошли в присущем союзническим отношениям между Россией и Арменией доверительном и конструктивном ключе. Условлено наращивать внешнеполитическую координацию в интересах наших стран с прицелом на повышение стабильности и безопасности в Закавказье.

 

x
x