О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Бурунди Э.Нибигирой

2256-05-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

5 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Бурунди Эзекиэлем Нибигирой, находящимся в Москве с рабочим визитом.

В ходе обстоятельного обмена мнениями по актуальным вопросам глобальной и африканской повестки дня министрами была подтверждена нацеленность Москвы и Бужумбуры на дальнейшее активное и эффективное взаимодействие в рамках ООН и других многосторонних форумов, включая Организацию по запрещению химического оружия.

С.В.Лавров и Э.Нибигира констатировали также взаимный настрой России и Бурунди на наращивание двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, межрегиональной кооперации, рассмотрели реализацию совместных проектов в области промышленности и сельского хозяйства, в горнодобывающей сфере.

Э.Нибигира информировал о продвижении политического процесса в Бурунди, об усилиях руководства страны по налаживанию конструктивного общения с оппозицией в контексте предстоящих в мае 2020 г. всеобщих выборов. С.В.Лавров приветствовал продолжение межбурундийского инклюзивного диалога при обеспечении верховенства закона и уважении прав человека, подчеркнув недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Бурунди.

При этом особое внимание было уделено проблематике укрепления африканской архитектуры безопасности и миротворчества, разблокирования кризисных ситуаций в «горячих точках» Африканского континента на базе приверженности фундаментальным принципам международного права и положениям Устава ООН.       

Главы внешнеполитических ведомств обсудили итоги прошедших в Сочи 23-24 октября с.г. экономического форума и саммита Россия – Африка, в работе которых принял участие Второй вице-президент Республики Бурунди Ж.Буторе.

 

x
x