Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Бурунди Э.Нибигиры

2246-04-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

4-7 ноября состоится рабочий визит в Россию Министра иностранных дел Республики Бурунди Эзекиэля Нибигиры. 5 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет с ним переговоры.

Между Россией и Бурунди поддерживается конструктивный политический диалог. В его основе – близкое восприятие глобальных процессов, созвучность подходов двух стран к вопросам формирования справедливого миропорядка, верховенства международного права, приверженность принципу невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Налажено тесное взаимодействие в рамках ООН и на других многосторонних площадках.

Министры обсудят итоги прошедших в Сочи 23-24 октября экономического форума и саммита Россия – Африка, в работе которых принял участие Второй вице-президент Республики Бурунди Ж.Буторе.

Предстоит углубленный обмен мнениями по ключевым проблемам международной и региональной повестки дня с акцентом на вопросы разблокирования кризисных ситуаций в «горячих точках» Африканского континента, прежде всего в Регионе Великих озер и Демократической Республике Конго, в ЦАР, Сомали и Южном Судане.

С учетом произошедшей в последние годы активизации делового партнерства между российским и бурундийским бизнес-сообществами особое внимание в ходе предстоящих переговоров будет уделено вопросам продвижения двусторонней торгово-экономической и инвестиционной кооперации в сферах промышленности и добычи полезных ископаемых, а также в сельском хозяйстве.

С.В.Лавров и Э.Нибигира обсудят взаимодействие Москвы и Бужумбуры в гуманитарной сфере, включая связи по линии избиркомов двух стран, подготовку бурундийских национальных кадров в российских высших учебных заведениях и стажировку дипломатов внешнеполитического ведомства Бурунди в Дипломатической академии МИД России. В контексте поступательного развития многоплановых контактов Бурунди с Республикой Мордовия и Республикой Крым планируется также затронуть тематику расширения межрегионального сотрудничества.

x
x