О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Норвегии И.М.Эриксен Сёрэйде

2188-25-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

25 октября в Киркенесе состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Норвегия И.М.Эриксен Сёрэйде.

Переговоры проведены в рамках участия С.В.Лаврова в торжествах по случаю 75-летия освобождения Красной Армией Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. Эта страница истории имеет непреходящее значение для обеих стран, о чем свидетельствует участие Короля Норвегии Харальда V, Премьер-министра Э.Сульберг и других членов правительства, а также представителей парламента страны в программе совместных юбилейных мероприятий.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили состояние дел в двусторонних отношениях, перспективы наращивания торгово-экономического сотрудничества, кооперации на отраслевых направлениях. Проведен обмен мнениями по актуальным вопросам российской хозяйственной и научной деятельности на архипелаге Шпицберген.

Особое внимание уделено проблематике безопасности на Крайнем Севере, в том числе в российско-норвежском приграничье. Акцентировано, что повышенная активность НАТО в регионе, продвижение инфраструктуры альянса к нашим границам, системные военные приготовления, втягивание в соответствующую деятельность государств – не членов блока чреваты негативными последствиями для стабильности на Балтике и в Евро-Атлантике в целом. Призвали партнеров к диалогу и прагматичному поиску решений имеющихся озабоченностей.

Выражена взаимная заинтересованность в продвижении взаимодействия в региональных форматах в Арктике и на Севере Европы – Арктическом совете, Совете Баренцева/Евроарктического региона, в котором в настоящее время Норвегия осуществляет председательские функции, Совете государств Балтийского моря.

Сверены подходы по ряду ключевых вопросов международной повестки дня, включая ситуацию на Украине, в Сирии, в Венесуэле, положение дел в сфере контроля над вооружениями, в т.ч. в отношении судьбы Договора о РСМД.

Показывается результатов: 1.
x
x