Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на «юбилейном ланче» от имени Премьер-министра Королевства Норвегия Э.Сульберг, Киркенес, 25 октября 2019 года

2186-25-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ваше Величество,

Уважаемая госпожа Премьер-министр,

Госпожа Министр,

Господин Мэр,

Дорогие наши ветераны,

Друзья,

Не нахожу слов, чтобы выразить отношение к тому, как наши норвежские коллеги организовали мероприятия сегодняшнего дня, посвященные 75-летию освобождения Финнмарка от фашистов.  

Очень признателен за возможность обратиться к этой высокой аудитории, к нашим ветеранам, политическим деятелям России и Норвегии. Откровенно говоря, после того, что сегодня произнес Его Величество Харольд V на площади, и того, что сейчас сказала Премьер-министр Э.Сульберг, мне особо нечего добавить. Подписываюсь под каждым словом из этих выступлений.   

Госпожа Премьер-министр сказала, что история – это не точная наука, ее пишут люди. Это абсолютно точно и верно. Полностью поддерживаю ее призыв к ветеранам оставить как можно больше документальных воспоминаний о том, что происходило 75 лет назад и в целом в военные годы.

В песне, которую пела россиянка вместе со струнным квартетом и флейтой, она называлась «Давай закурим» («Let’s have a cigarette»), есть слова о том, что скоро война закончится и нужно жить до тех пор, пока на свете не останется фашистов. Тех фашистов победили и добили, в том числе наши и норвежские великие ветераны, которые здесь представлены. Но неонацисты,  экстремисты поднимают голову. Мы знаем, что это происходит и в Норвегии. У вас был А.Брейвик, у нас тоже были подобные эксцессы. Поэтому так важно делать то, что из года в год делают наши норвежские друзья – хранить историческую память и обязательно воспитывать молодых ребят, детей в духе преданности тем идеалам, за которые отдали свои жизни их предки. Сегодня на площади мы увидели совсем маленьких детей с норвежскими и российскими флагами, которые пели народные песни, слушали проникновенные слова Его Величества, выступление Мэра и впитывали в себя необходимость помнить свое Отечество и историю. Считаю, что это величайшее завоевание, которым нужно дорожить.        

Залогом нашей дружбы является не личность Министра иностранных дел, а то, что сегодня в очередной раз подтвердил Король Норвегии Харальд V, сказала Премьер-министр Э.Сульберг, а также переговоры с моей коллегой, госпожой Министром иностранным дел И.М.Эриксен Сёрэйде.

У нас не совпадают позиции по достаточно многим вопросам. Мы сегодня откровенно говорили об этом на пресс-конференции. Здесь нет никакого секрета. Но это несовпадение позиций в решающей степени продиктовано не нашими двусторонними отношениями, а сложившейся сегодня геополитической картиной мира. У нас со многими странами, как и с Норвегией, расходятся подходы по целому ряду вопросов, но, во-первых, мы никогда не делаем из этого трагедию, а во-вторых, обсуждение наших противоречий с Норвегией никогда не обретает экстремальные формы. Мы честно и откровенно говорим друг другу, как на сегодня выглядит позиция страны по тому или иному вопросу.

Искренне могу констатировать, что сегодняшний визит, помимо потрясающей трогательной торжественной части с участием высшего руководства Норвегии, послужил дальнейшему углублению нашего профессионального дипломатического диалога, который совершенно точно отвечает интересам и норвежцев, и россиян. Когда страны Европы и наши западные партнеры созреют – а это обязательно произойдет – для разговора о выстраивании архитектуры безопасности, не опирающейся на геополитические расчеты той или иной страны, но нацеленной на создание коллективных, общеприемлемых начал сотрудничества и сосуществования, у нас нет никаких сомнений, Норвегия будет в числе лидеров такого движения. У норвежской дипломатии великие традиции посредничества, стремления примирить враждующие стороны. В Палестине, Гаити, Судане, Колумбии, на Филиппинах и в других странах конфликты теряли свою остроту благодаря дипломатическому вмешательству Норвегии. Не вижу причин, которые могли бы воспрепятствовать Норвегии выступить инициатором нормализации отношений между Россией и НАТО на основах равноправия, принципа равной безопасности для всех, кто живет на нашем общем континенте.

  

 

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x