Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на торжественной церемонии празднования 75-летия освобождения Северной Норвегии, Киркенес, 25 октября 2019 года

2185-25-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ваше Величество,

Уважаемая госпожа Премьер-министр,

Уважаемый господин Мэр,

Уважаемые представители губернии Финнмарк и коммуны Сёр-Варангер,

Дорогие ветераны, дамы и господа,

Дата, которую мы сегодня отмечаем, особая для России и Норвегии. Семьдесят пять лет назад Красная армия освободила территорию Восточного Финнмарка от нацистских оккупантов.

Перед советскими войсками, которые должны были выйти на границу с Норвегией, стояла чрезвычайно трудная задача. Гитлеровское командование укрепляло свою оборону в Заполярье и считало ее неуязвимой. Но эту «неприступную крепость» взломало мощное наступление Красной армии во взаимодействии с Северным флотом в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Сегодня вместе с нами в праздновании юбилея принимает участие непосредственный участник той операции, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Александрович Солдатов. Низкий поклон ему, всем другим присутствующим ветеранам и в их лице всем тем, кто встал на пути агрессора, освободил Европу от нацистского порабощения.

После освобождения Норвегии советские солдаты выполняли еще и важную гуманитарную миссию. За время пребывания в Северной Норвегии они разминировали освобожденную территорию, отремонтировали разрушенные дороги, построили мосты взамен взорванных фашистами, восстановили аэропорт. Все сохранившиеся и возведенные вновь строения были переданы для размещения норвежского гражданского населения, которому оказывалась и продовольственная помощь.

В своем послании от 17 октября 1945 года Премьер-министр Норвегии Э.Герхардсен писал И.В.Сталину: «Ваши офицеры и солдаты вели себя в соответствии с великими традициями героических русских армий... Люди Красной армии укрепили дружбу между нашими странами и оставили после себя у норвежского народа чувства благодарности и восхищения великим советским народом».

Мы не делили и не делим Победу на свою и чужую. Всегда будем помнить о подвигах воинов-освободителей, участников полярных конвоев в Баренцевом море, бойцов Сопротивления и партизанских отрядов, о простых жителях Финнмарка, помогавших советским узникам фашистских концлагерей и вместе с Красной армией выбивавших врага со своей земли семьдесят пять лет назад.

Мы хорошо знаем  и убеждаемся вновь и вновь, насколько бережно в Норвегии хранят память советских солдат, павших на вашей земле. Организован образцовый уход за захоронениями и мемориалами, продолжается работа по установлению не известных пока имен погибших здесь советских военнопленных. Хотел бы выразить искреннюю признательность норвежским друзьям за эти благородные усилия. Мы тоже в свою очередь будем вечно хранить память о нашем боевом братстве, о героических норвежских партизанах, которые сражались вместе с Красной армией, освобождая от врага свою Родину. Я отметил то, что сказал господин Мэр о восстановлении справедливости в отношении норвежских партизан. Приветствуем эту тенденцию. При этом хочу отметить, что его Его Величество еще в 1992 году призывал восстановить эту справедливость.

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня, когда мы видим попытки сфальсифицировать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, нельзя допустить предания забвению нашей общей памяти, нашей общей правды. Необходимо сделать всё, чтобы подвиг наших предков оставался духовно-нравственным ориентиром для обществ, прежде всего для молодых поколений россиян и норвежцев.

Уроки той страшной войны должны служить напоминанием о безальтернативности коллективного противодействия многочисленным вызовам и угрозам, которые стоят сегодня перед человечеством и найти ответ на которые можно исключительно сообща. Уверен, что, действуя вместе, на прочной почве международного права, мы сможем обеспечить мирное, стабильное, благополучное, предсказуемое будущее для грядущих поколений, для всех наших стран и народов.

Хотел бы еще раз поздравить всех с 75-летием освобождения Финнмарка и особенно пожелать нашим ветеранам доброго здоровья и всяческого благополучия.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x