Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Королевства Норвегия И.М.Эриксен Сёрэйде, Киркенес, 25 октября 2019 года

2179-25-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая госпожа Министр,

Дорогая Ине Марие,

Очень приятно снова быть в Норвегии, конкретно в Киркенесе, где действительно очень бережно хранят память о нашей совместной борьбе с захватчиками.

Вы абсолютно правы, когда говорите о сохраняющихся и даже углубляющихся противоречиях в мире, в частности на Европейском континенте, которые связаны с упомянутой Вами организацией – Североатлантическим альянсом с его стремлением найти какой-то повод для продолжения своего существования. Мы это понимаем. К нашему огромному сожалению, в поисках такого обоснования дальнейшего существования НАТО наши западные партнеры ухватились за грубейшее нарушение международного права – имею в виду антиконституционный государственный вооруженный переворот на Украине. Мы сегодня отмечаем 75-летие освобождения севера Норвегии от фашистов, а совершенный на Украине переворот в решающей степени делался руками неонацистских группировок. Поэтому мы с тревогой наблюдаем, как эти неонацистские тенденции продолжают укрепляться в Европе. На этом фоне нам особенно приятно и ценно видеть позицию Норвегии, которая принципиально отстаивает итоги Второй мировой войны.

Как и вы, мы тоже считаем, что, несмотря на все противоречия, необходимо очищать отношения в Европе от наносных, идеологизированных подходов и выстраивать совместную архитектуру сотрудничества и  безопасности. Мы видим, как все больше европейцев выступает за то, чтобы полагаться именно на европейские форматы и стремиться обеспечить безопасность не от России, а вместе с ней. Имею в виду, в частности, недавнее выступление Президента Франции Э.Макрона, которое получило достаточно широкий отклик в Европе.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x