Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии открытия выставки старинных карт, посвящённой 70-летию Договора между Правительством СССР и Правительством Норвегии о режиме советско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов 1949 года, Киркенес, 25 октября 2019 года

2176-25-10-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемая госпожа Министр,

Уважаемый господин Мэр,

Дорогие друзья,

Мне очень приятно снова быть в Киркенесе. Особенно приятно  принимать участие в открытии сегодняшней выставки в Музее приграничья, посвященной 70-летию Договора между Правительством СССР и Правительством Норвегии о режиме советско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов 1949 года.

Считаю очень важным не забывать о том, что граница между Россией и Норвегией – первая в Европе, закрепленная юридически. Она была установлена еще в 1326 г. Окончание Второй мировой войны не привело к каким-либо территориальным спорам между Россией и Норвегией, прохождение границы с обеих сторон никем не оспаривалось. Была необходимость заключить формальное соглашение, что и было сделано в 1949 году.

Граница существует без малого 700 лет, семь веков. За это время и семивековую историю по обе ее стороны происходили самые разные события, но никогда соседние народы, проживающие здесь, не пересекали эту границу с враждебными, захватническими или каким-то иными злонамеренными целями.

Историки утверждают, что это самая мирная граница на европейском континенте, а может быть, и не только на европейском. 

Со своей стороны хотели бы внести вклад в пополнение экспозиции и передать норвежской стороне копии ряда архивных документов. В их числе – изданная в 1825 г. топографическая карта приграничных районов, документы о «производстве торговли и промыслов» русскими подданными в Северной Норвегии в период 1871-1906 гг., переписка о подготовке и осуществлении полярной экспедиции Ф.Нансена в 1893-1896 годах. В этой же подборке есть фотографии, которые были сделаны в ходе освобождения Восточного Финнмарка Красной армией.

Уверен, что эта прекрасная экспозиция позволит достойно отметить не только 70-летие Договора, но и внесет свой вклад в празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии от фашистских захватчиков, а также в развитие нашего гуманитарного и культурного  сотрудничества, в том числе между соседними регионами России и Норвегии.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Показывается результатов: 1.
x
x