3.03.2018:47

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации на церемонии вручения медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» жителям блокадного Ленинграда, Хельсинки, 3 марта 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1
Скачать файл

Смотреть это видео на Youtube

 

Дорогие друзья,

Спасибо, что Вы пришли сегодня в Посольство Российской Федерации по случаю очень важной для нас и, я надеюсь, для Вас церемонии вручения памятных медалей, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вы пережили ужасы блокады Ленинграда, самоотверженно трудились в тылу, помогая фронту и, конечно же, за это Вам вечный низкий поклон. Это часть тех усилий, которые весь наш народ, народ Советского Союза внес в разгром фашизма, сыграв в этом историческом завоевании решающую роль. Конечно, мы помним и о том вкладе, который внесли наши союзники во Второй мировой войне, и мы хотим сохранить тот дух, который тогда помог победить самого страшного врага.

Не меньшее мужество требуется и сегодня, чтобы подняться над разногласиями ради борьбы с общими угрозами, а таковых сегодня не мало. Это и терроризм, и прочие формы организованной преступности, эпидемии и многое другое. В этой связи напомню об инициативе Президента России В.В.Путина, который предложил постоянным членам Совета Безопасности ООН собраться и продемонстрировать свою ответственность за те нормы, за те права, которыми они наделены в соответствии с уставом ООН.

Возвращаясь к событиям Великой Отечественной и Второй мировой войны, конечно же, нельзя допустить повторения той трагедии. Мы делаем все ради этого. Наши предложения о том, как вести дела в современном мире через диалог, а не через конфронтацию или соперничество, остаются в силе.

Особое значение мы придаем сохранению исторической правды, исторической памяти. Недопустимо пытаться переписать историю, поставить на одну доску освободителей Европы и тех, кто пытался ее поработить на веки вечные. Особое значение мы также придаем сохранению памяти в виде тех мемориалов, которые стоят по всей Европе. В некоторых странах против них развернута настоящая война - война с памятниками. Я считаю, что это совсем уже утрата всех ценностей, которые человечество вырабатывало тысячелетиями. Но подчеркну, что здесь, в Финляндии, в соответствии с межправительственным соглашением между нашими странами, которое было подписано еще в 1992 году, очень бережно относятся к этим мемориалам. Мы делаем то же самое в Российской Федерации на финских воинских кладбищах.

Сегодня я хотел бы обратиться еще раз к Вам, тем, кто пережил ужасы той войны, сохранил человеческое достоинство, сохранил верность своей Родине, верность борьбе против нашего страшного врага. Мне очень приятно, что Вы смогли сегодня прийти. Я выполню поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина и вручу Вам памятные медали. Я знаю, что не все из награжденных смогли сегодня здесь присутствовать, но через несколько дней наш Посол П.М.Кузнецов проведёт вторую часть этой церемонии, а сейчас я попрошу предоставить такую возможность мне.

Показывается результатов: 1.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные

Последние добавленные