Публикатор

1.11.1612:37

О соглашении по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП)

 

 

5 октября 2015 г. в Атланте (штата Джорджия, США) министры торговли 12 государств – Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Перу, Новой Зеландии, Сингапура, США, Чили и Японии – объявили о завершении переговоров по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Данная договоренность оформляет создание в АТР крупнейшей на сегодня зоны свободной торговли, участники которой осуществят радикальную либерализацию доступа на свои рынки товаров, услуг и инвестиций. ТТП является соглашением о свободной торговле нового поколения, поскольку предполагает также гармонизацию национальных регулятивных систем и политик в сфере защиты интеллектуальной собственности, конкуренции, трудовых и экологических стандартов, прав иностранных инвесторов и иных вопросов категории «ВТО плюс».

Ядром проекта стало соглашение о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве, подписанное в 2005 г. Брунеем, Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. Этим соглашением была создана первая зона свободной торговли, связавшая воедино три региона – Восточную Азию, Океанию и Америку. В 2008 г. о намерении присоединиться к объединению заявили США, за которыми последовали Австралия, Вьетнам и Перу. Малайзия подключилась к переговорам в 2010 г., Мексика и Канада – в 2012 г., Япония – в 2013 г.

Работа над документом заняла почти шесть лет. Проведено более 20 раундов консультаций. Переговоры носили закрытый характер, в том числе для деловых кругов и общественности стран-участниц. Полный текст документа был официально опубликован только в ноябре 2015 г. Официальная церемония подписания состоялась в Окленде (Новая Зеландия) 4 февраля 2016 года.

Соглашением предусмотрено обнуление в среднем 95 – 98% всех применяемых участниками ТТП тарифов, как на промышленные, так и на сельскохозяйственные товары. По ряду чувствительных товаров обнуление пошлин произойдет в течение 10–15 лет. По некоторым товарам предусмотрены длительные переходные периоды до 20–30 лет (главным образом, автомобили). По отдельным сельхозтоварам участники ТТП сохранят тарифные квоты во взаимной торговле. При этом ужесточатся правила происхождения товаров с тем, чтобы обеспечить их производство в ареале ТТП.

Стороны будут совершенствовать правила СФС-регулирования, в частности увеличивать транспарентность, обеспечивать научную обоснованность введенных СФС-мер, предотвращать случаи необоснованной и неоправданной дискриминации, отменять излишние барьеры в торговле.

Крупный раздел соглашения касается оборота услуг, включая финансовый сектор, электронную коммерцию, телекоммуникации, транспорт, содержатся нормы по обеспечению кибербезопасности и свободы передачи данных.     

В части защиты интеллектуальной собственности стороны договорились о сближении норм регулирования таких сферах, как патенты, товарные знаки, авторские права, промышленные образцы, географические указания, коммерческая тайна и правоприменение. Включены положения по транспарентности и сотрудничеству. Признается свобода стран в выборе принципа исчерпания прав.

Соглашение потребует от большинства его участников масштабных экономических реформ с целью приведения национального законодательства в соответствие с выработанными по американским лекалам стандартами ТТП.

Инициатива ТТП - центральный элемент американской торгово-экономической дипломатии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В рамках «партнерства» Вашингтон преследует цели «перезапуска» азиатской экономической интеграции с тем, чтобы построить оптимальную для себя архитектуру регионального сотрудничества; продвижения американских стандартов и регуляторных механизмов; сдерживания распространения экономического влияния Китая. Президент США Б.Обама в своем комментарии относительно итогов работы над Транстихоокеанским партнерством заявил:  «Мы должны убедиться, что это США, а не страны, вроде Китая, пишут правила для глобальной экономики в XXI веке».

Российская сторона неоднократно высказывала свою озабоченность по поводу нетранспарентности переговорного процесса в рамках ТТП и опасности попыток отдельных государств «реформировать» многостороннюю торговую систему без учета интересов всех её участников.

В ходе своего выступления на открытии юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 29 сентября 2015 г. Президент России В.В.Путин указал на угрозу разбалансировки торговой системы, раздробления глобального экономического пространства за счёт решения ряда стран идти по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений с полным игнорированием правил и норм ВТО. В качестве альтернативы такой политике он предложил широкое обсуждение подобных вопросов в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати».

Проблематика повышения прозрачности региональных торговых соглашений (РТС) обозначалась в числе основных в рамках российского председательства в «Группе двадцати» в 2013 г. Соответствующие положения закреплены в Санкт-Петербургской декларации лидеров. В частности, они согласились предпринять необходимые меры с тем, чтобы РТС оказывали поддержку многосторонней торговой системе. Конкретные меры оговорены в приложении к декларации «Совершенствование транспарентности в РТС».

В итоговой декларации, принятой в рамках 10-й Министерской конференции ВТО 15-19 декабря 2015 года в Найроби, члены Организации отметили, что региональные торговые соглашения должны дополнять, а не заменять многостороннюю торговую систему. Ими было дано поручение Комитету по РТС запустить работу по изучению системных последствий таких договоренностей и их соотношения с правилами ВТО. Одновременно было поддержано предложение России о придании постоянного характера действующему на временной основе с 2006 года механизму транспарентности в отношении региональных торговых соглашений.

Календарь

x
x