20.05.2016:37

Совместная декларация министерской сессии Совета государств Балтийского моря, 19 мая 2020 года

746-20-05-2020

 

Перевод с английского

 

Борнхольмская декларация

 

19 мая 2020 года министры иностранных дел Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и представитель высокого уровня Европейского союза провели встречу в формате видеоконференции, поскольку эпидемия коронавируса COVID-19 не позволила организовать запланированную встречу на о-ве Борнхольм, Дания.

Министры иностранных дел и представитель высокого уровня подтвердили роль Совета государств Балтийского моря (СГБМ) как уникальной платформы для содействия развитию региона Балтийского моря через межправительственный диалог и практическое сотрудничество между всеми странами региона посредством укрепления взаимопонимания, выстраивания доверия, обеспечения стабильности и упрочения контактов между людьми.

Министры иностранных дел и представитель высокого уровня одобрили обновленные Положение о СГБМ и Положение о Секретариате СГБМ. Они с удовлетворением отметили, что данный шаг свидетельствует об успешном завершении выполнения «Дорожной карты реформы СГБМ на 2018-2020 гг.», одобренной в Юрмале в июне 2019 г. Реформа, инициированная в рамках доклада «Группы мудрецов» 2018 г. и Стокгольмской декларации, призвана повысить значимость, эффективность, прозрачность и заметность организации. В частности, она должна способствовать большей целенаправленности и гибкости в работе СГБМ; расширению сотрудничества СГБМ с другими международными форумами и форматами, действующими в регионе; достижению конкретных результатов в тех областях, где организация обладает исключительным потенциалом с точки зрения привнесения добавленной стоимости.

Министры иностранных дел и представитель высокого уровня затем обменялись мнениями по некоторым актуальным для региона Балтийского моря вопросам.

Касаясь темы эпидемии коронавируса COVID-19, участники подчеркнули важность продолжения сотрудничества в сфере гражданской защиты и призвали Сеть гражданской защиты СГБМ уделить первоочередное внимание деятельности в сфере предотвращения, повышения готовности и соответствующих исследований. Они также рекомендовали продолжать сотрудничество по данному вопросу в рамках Партнерства «Северного измерения» в области здравоохранения и социального благополучия.

Что касается вовлечения молодежи, они подчеркнули необходимость обеспечения более активного и содержательного участия и представленности молодежи в деятельности институтов и в процессах принятия решений в регионе. В этой связи они приветствовали создание Советом новой «Молодежной платформы для региона Балтийского моря» и поручили организации уделять больше внимания работе в данной области. 

Что касается природоохранных и климатических вызовов, участники приветствовали важные инициативы, реализуемые на региональном уровне в рамках Повестки 2030 в целях содействия устойчивому развитию, борьбы с климатическими изменениями и защиты морской среды, в частности, текущую работу по обновлению Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, более широкое использование морской ветровой энергии, реализацию проектов по улавливанию и хранению углерода в соответствии с национальными законодательствами, а также использование береговых сетей для энергоснабжения паромов и круизных судов. Подобные меры способствуют укреплению позиций региона Балтийского моря как мирового лидера в сфере «зеленых» исследований, технологий и инноваций, развития чистого судоходства и «зеленого» туризма. Участники также приветствовали намерение предстоящего председательства Германии в ХЕЛКОМ уделить приоритетное внимание решению острых природоохранных проблем в целях восстановления здоровой экосистемы Балтийского моря.

Затрагивая тему борьбы с трансграничной организованной преступностью, участники подчеркнули сохраняющиеся вызовы, носящие общерегиональный характер, и необходимость тесного сотрудничества в данной сфере. В этой связи они отметили важность деятельности Группы личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью и приветствовали текущую работу по согласованию ее нового мандата, а также намерение более тесно увязать ротацию председательства в Группе с очередностью председательства в СГБМ.

Министры иностранных дел и представитель высокого уровня выразили благодарность Дании за успешное председательство в Совете государств Балтийского моря в 2019-2020 годах и за организацию этой видеоконференции.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска