11.02.1610:18

Парламентское партнерство в рамках форума «Азия-Европа» (справочный материал)

 

 

Парламентское партнерство (Asia-Europe Parliamentary Partnership – ASEP, или АСЕП) является важной частью общего процесса сотрудничества в рамках форума «Азия-Европа» (АСЕМ), полезной площадкой для межпарламентских контактов.

В состав АСЕП входят парламенты стран-участниц форума
«Азия-Европа» (АСЕМ): 28 государств-членов ЕС, Норвегии, Швейцарии; 10 государств-членов АСЕАН, Австралии, Бангладеш, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, Новой Зеландии, Пакистана, России, Южной Кореи и Японии, а также Европейский парламент. Встречи организуются раз в два года попеременно в Азии и Европе незадолго до саммитов АСЕМ. Всего состоялось семь заседаний, очередное – в октябре 2014 г. в Риме.

Встречи АСЕП проводятся в формате пленарных сессий и «круглых столов» по отдельным вопросам повестки дня. По завершении встречи принимается итоговый документ – Декларация АСЕП, отражающая согласованные подходы к ключевым мировым и региональным проблемам, а также решения рабочих секций. Информация об итогах заседаний представляется в ходе саммитов АСЕМ. Решения на заседаниях АСЕП принимаются консенсусом.

Российские парламентарии подключились к участию в деятельности Партнерства в сентябре 2010 г. (накануне 8-го саммита АСЕМ, во время которого Россия официально стала участником этого форума).

Парламентская конференция в Риме в октябре 2014 г. прошла под девизом «Роль парламентов в продвижении диалога между Азией и Европой, обеспечении устойчивого развития и укреплении структур управления». В ней приняла участие делегация Федерального Собрания Российской Федерации. Состоялся обмен мнениями по вопросам реформирования мировых экономических и финансовых структур, борьбы с глобальным экономическим кризисом, обеспечения устойчивого развития и продовольственной безопасности.

Следующая встреча АСЕП запланирована на 21-22 апреля 2016 г. в Улан-Баторе.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска