9.11.1309:28

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 11-й встрече министров иностранных дел форума «Азия-Европа» (АСЕМ)

2228-09-11-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

11-12 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в очередной встрече министров иностранных дел форума «Азия-Европа» (АСЕМ) в Нью-Дели.

Девиз предстоящего мероприятия – «АСЕМ: мост к сотрудничеству в интересах роста и развития». Участники рассмотрят широкий круг проблем, включая противодействие новым вызовам и угрозам, обеспечение финансово-экономической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня. В контексте укрепления практической составляющей в работе форума российская сторона особо выделит тему обеспечения синергии деятельности АСЕМ с «Группой двадцати», АТЭС и другими многосторонними механизмами. По сложившейся практике результаты работы будут подведены в итоговом документе – заявлении Председателя. Министерская встреча в Нью-Дели откроет этап подготовки к очередному саммиту АСЕМ, который пройдет в октябре 2014 года в Милане.

АСЕМ основан в 1996 году и в настоящее время объединяет 51 участника, в том числе 30 – от Европы (27 стран-членов ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия) и 21 – от Азии (10 государств-членов АСЕАН, Австралия, Бангладеш, Индия, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Россия, Япония и Секретариат АСЕАН). Министерские совещания АСЕМ созываются раз в два года поочередно в азиатских и европейских странах.

Россия присоединилась к АСЕМ в октябре 2010 года. Рассматриваем этот форум в качестве перспективной диалоговой площадки для взаимодействия государств Азии и Европы в целях продвижения многоплановой межрегиональной кооперации, выстраивания архитектуры сотрудничества и безопасности, а также «сверки часов» по общемировым и региональным сюжетам.

Наше участие в отраслевых мероприятиях нацелено на реализацию итогов 9-го саммита АСЕМ (Вьентьян, 5-6 ноября 2012 г.), в котором принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев. Профильные ведомства работают по таким направлениям, как борьба с терроризмом и транснациональной преступностью, продовольственная и энергетическая безопасность, образование и культура, миграция и защита прав человека, противодействие изменению климата.

Российская сторона придает большое значение наращиванию практических шагов в интересах решения глобальной задачи поддержания устойчивого экономического роста и повышения транспортной взаимосвязанности.

Активно продвигаем идею использования наработок российского председательства в «Группе двадцати», прежде всего, в таких областях, как укрепление продовольственной безопасности, расширение доступа к финансовым услугам и повышение уровня финансовой грамотности, стимулирование финансирования инвестиций, развитие современной инфраструктуры и человеческого капитала, создание новых рабочих мест, эффективное регулирование и широкое внедрение передовых технологий.

Важным вектором деятельности АСЕМ является укрепление межцивилизационного диалога. В 2010 году Министр иностранных дел России С.В.Лавров выступил с предложением организовать в нашей стране международную конференцию АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному сотрудничеству. Мероприятие планируется провести в июле 2014 г. в Санкт-Петербурге под девизом «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития». На форуме будут рассмотрены такие вопросы, как сохранение и развитие культурно-цивилизационного многообразия, уважение национальных традиций, роль государства и СМИ в выстраивании межцивилизационного согласия, профилактика предотвращения конфликтов на этнической и религиозной почве. Рассчитываем на широкое и активное участие наших партнеров по АСЕМ в этой конференции.

9 ноября 2013 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска