3.07.1417:31

Выступление заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова на открытии конференции высокого уровня АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному диалогу, Санкт-Петербург, 3 июля 2014 года

1613-03-07-2014

Уважаемые участники конференции,

Дамы и господа,

Рад приветствовать вас в Санкт-Петербурге на конференции высокого уровня в рамках форума «Азия-Европа» по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Признательны за то, что вы откликнулись на приглашение собраться здесь, в «северной столице» России, чтобы всесторонне обсудить важную тему, ставшую девизом нашей встречи: «Межцивилизационное согласие – необходимое условие устойчивого развития».

Напомню, что идея придать серьезный импульс межцивилизационному диалогу в рамках форума АСЕМ была выдвинута Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым на саммите объединения в Брюсселе в 2010 году. Исходной точкой для нашей работы стало осознание того, что хотя мировым сообществом накоплен огромный опыт мирного сосуществования, однако устойчивое развитие по-прежнему сдерживается многомерными вызовами безопасности.

В разных регионах планеты возникают все новые очаги напряженности. В их ряду – различного рода конфликты и территориальные споры, ситуация в Афганистане, события в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, ядерная проблема Корейского полуострова и т.д. Не ослабевают и такие глобальные риски, как распространение оружия массового уничтожения, трансграничная организованная преступность, пиратство. Обострение политико-идеологических разногласий в ряде стран подпитывает радикальные общественные настроения, террористическую активность и религиозный экстремизм.

Именно поэтому «краеугольным камнем» международной политики должно оставаться укрепление взаимопонимания, доверия и согласия. При этом важнейшей задачей становится формирование глобальной культуры сотрудничества, основанной на принципах взаимного уважения, признания равенства и самоценности всех без исключения культур и цивилизаций.

Сегодняшняя встреча проходит на переломном этапе мирового развития, характеризующемся кардинальной трансформацией системы международных отношений. Для всех очевидно, что мир уже не будет прежним. Период однополярности окончательно уходит в прошлое. Объективной реальностью становится многополюсное мироустройство. Ни одно государство или группа стран не обладают сегодня ресурсами, достаточными для решения международных проблем путем навязывания другим своей воли. Равным образом, никто не может навязывать свои взгляды, традиции и ценности другим культурам и народам.

Исходим из того, что современным реалиям отвечают не односторонние претензии на доминирование, а гармонизация отношений между основными центрами влияния в мире. В русле этой линии последовательно ведем работу по формированию такой архитектуры межгосударственных отношений, которая гарантировала бы равноправный характер сотрудничества, учет интересов всех участников международного общения. Присущей некоторым привычке мыслить в узких рамках «блоковой» политики мы противопоставляем идеи координации международных усилий, безальтернативности коллективных действий по решению современных проблем и урегулированию кризисов.

Мы продвигаем конкретные инициативы построения нового мирового порядка, базирующегося на таких основополагающих принципах, как неделимость безопасности, мирное урегулирование споров, неприменение силы или угрозы силой, отказ от конфронтации, налаживание партнерских связей между многосторонними объединениями. Исходим из того, что будущая система межгосударственных отношений должна опираться на рациональный баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые схемы. Только такой подход позволит избежать появления новых политических и идеологических разломов.

Крупный шаг в указанном направлении уже сделан государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году на Восточноазиатском саммите в Брунее принято решение о запуске многостороннего диалога о рамочных принципах будущей архитектуры региональной безопасности. Тогда же странами-участницами ВАС достигнут консенсус в отношении необходимости выработки оптимальных подходов к развитию взаимодействия в этой сфере, выхода на договоренности о взаимоприемлемых «правилах поведения» в регионе. Было положено начало многоплановому процессу, нацеленному на укрепление атмосферы дружбы и взаимопонимания, углубление региональной интеграции и кооперации в практических областях.

В развитие решений, принятых на саммите ВАС в Брунее, в прошлом году в Бандар-Сери-Бегаване и в конце апреля с.г. в Москве состоялись консультации по данной тематике, участники которых сошлись во мнении о необходимости развертывания практической работы по выстраиванию в АТР продвинутой системы межгосударственных отношений, обеспечивающей инклюзивную безопасность и устойчивое развитие. В рамках этих усилий суммируются конкретные идеи и предложения различных государств, в том числе Китая – о новой концепции безопасности в Азии, Индонезии – о заключении Индо-Тихоокеанского договора о дружбе и сотрудничестве, Индии – об азиатско-тихоокеанской архитектуре безопасности. Важно продолжать начатый диалог с подключением к нему максимально широкого круга стран, в интересах выхода в конечном итоге на всеохватывающий межгосударственный документ о безопасности в АТР.

Принятие соответствующих договоренностей странами Азиатско-Тихоокеанского региона стало бы серьезным позитивным сигналом всему мировому сообществу.

Важной платформой для реализации такого видения будущей системы международных отношений является форум АСЕМ. Это объединение – востребованный и перспективный формат многостороннего диалога по наиболее актуальным вопросам современной глобальной и региональной повестки дня. На наш взгляд, форум мог бы внести весомый практический вклад в решение задачи построения справедливого и равноправного мироустройства. Тем более, что понимание необходимости задать правильный вектор международным процессам в интересах укрепления мира, политической и экономической стабильности объединяет страны Европы и Азии.

Россия является естественным связующим звеном между цивилизациями Запада и Востока. В контексте этих усилий мы энергично расширяем сотрудничество со странами АСЕАН, последовательно выступаем за укрепление центральной роли «десятки» в регионе. Видим ее в качестве одного из системообразующих факторов динамично развивающихся в АТР интеграционных процессов. По линии партнерства «Россия-АСЕАН» ведется интенсивный политический диалог, активно развивается многоплановое сотрудничество. Пользуясь случаем, хотел бы поприветствовать Генерального секретаря этой авторитетной организации, господина Ле Лыонг Миня, принимающего участие в нашей встрече.

Работа по формированию устойчивой системы межгосударственных отношений в АТР будет крупным самостоятельным направлением и в ходе председательства России в Шанхайской организации сотрудничества, которое стартует в сентябре нынешнего года. Намерены также активно сотрудничать в этих целях с партнерами в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Диалога по сотрудничеству в Азии, тройственного формата «Россия-Индия-Китай».

Решение задач по укреплению международной безопасности и созданию условий для устойчивого развития неотделимо от усилий по упрочению межцивилизационного мира и согласия, обеспечению подлинных прав и свобод человека, вне зависимости от вероисповедания и национальности. Для обсуждения этих вопросов мы здесь и собрались.

Глубоко символично, что наша встреча проходит именно в Санкт-Петербурге, который по праву считается величайшим памятником мирового культурного наследия. Более трех столетий назад Петр Великий задумывал этот город как «окно в Европу», причем не только в политическом, но и в культурно-цивилизационном смысле. Неудивительно, что взаимопроникновение разных культур, их переплетение сыграло большую роль в становлении нынешнего неповторимого в своем очаровании облика нашей «северной столицы».

Уважаемые участники!

Желаю вам успешной и плодотворной дискуссии. Убежден, что конференция станет новым важным шагом в деле формирования атмосферы дружбы, доверия и взаимопонимания между народами Азии и Европы.

Благодарю за внимание!

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска