29.09.1014:54

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в работе 8-го саммита Форума «Азия-Европа» (АСЕМ)

1336-29-09-2010

  • en-GB1 ru-RU1

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в работе 8-го саммита

Форума «Азия-Европа» (АСЕМ)

Вопрос: 4-5 октября в Брюсселе состоится 8-й саммит Форума «Азия - Европа» (АСЕМ), в котором планирует принять участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. Какова история создания этого объединения? Какие вопросы включены в повестку дня форума?

Ответ: АСЕМ был основан в марте 1996 года. В настоящее время в его составе 45 участников – 27 стран-членов Евросоюза, Еврокомиссия и 16 государств Азии (десять членов АСЕАН, Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Пакистан и Монголия), а также секретариат АСЕАН.

АСЕМ сложился как механизм многопрофильного межрегионального взаимодействия, в рамках которого осуществляется сотрудничество стран-участниц в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сфере. В повестке дня форума такие направления, как преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, борьба с международным терроризмом и организованной трансграничной преступностью, нераспространение ОМУ, обеспечение энергобезопасности, устойчивое развитие, изменение климата, противодействие распространению инфекционных заболеваний, права человека и др.

Как ожидается, на саммите будет официально оформлено присоединение России, а также Австралии и Новой Зеландии к этому объединению.

В Брюсселе также состоится ряд двусторонних встреч С.В.Лаврова с зарубежными участниками саммита.

Вопрос: Что означает присоединение России к работе этого объединения?

Ответ: Подключение Росси к деятельности этого уникального диалогового механизма является подтверждением заинтересованности стран – участниц АСЕМ в углублении партнерства с Россией, евразийским государством, «мостом» между Европой и Азией, участие которой в этом форуме является объективным фактом. Мы активно сотрудничаем с европейскими и азиатскими странами, развиваем диалоговое партнерство с ЕС и АСЕАН.

Рассматриваем предстоящее присоединение России к АСЕМ как важный шаг по реализации определенной Президентом Российской Федерации линии на укрепление позиций нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, наращивание российского участия в многосторонних региональных объединениях.

Россия намерена вносить реальный практический вклад в деятельность АСЕМ в интересах развития многостороннего межрегионального сотрудничества. Речь, прежде всего, идет о создании здесь транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, которая основывалась бы на коллективных началах, нормах и принципах международного права и учете законных интересов всех государств региона. Считаем, что двигаться к этой цели необходимо через развитие многосторонней сетевой дипломатии, создание партнерской сети организаций и форумов.

В текущем году России была предоставлена возможность присутствовать в качестве гостя на мероприятиях по линии АСЕМ. Российские представители участвовали в двух заседаниях старших должностных лиц АСЕМ, а также в 12 конференциях и семинарах (по проблематике борьбы с терроризмом и пиратством, устойчивого развития, преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса, продовольственной безопасности, противодействия изменению климата, развития информационных и коммуникационных технологий, культурного взаимодействия, межцивилизационного диалога).

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А.Язев и член Совета Федерации Н.А.Фролов представляли Россию на конференции по парламентскому партнерству в Брюсселе 26-28 сентября с.г. В бизнес-форуме в Брюсселе 4 октября с.г. примет участие вице-президент ВТБ Н.С.Самыличев (приглашены также Сбербанк и Абсолютбанк).

Заблаговременное подключение России к многопрофильной деятельности в рамках АСЕМ, контакты с участниками форума дали нам возможность эффективно, с пользой пройти период подготовки к вступлению в АСЕМ.

Поддерживаем предложенную бельгийскими организаторами повестку дня, объединенную центральной темой «Повышение благополучия и обеспечение более достойной жизни для всех граждан». С.В.Лавров выступит по теме «Глобальные проблемы».

Рассчитываем на плодотворную дискуссию по всем актуальным вопросам – преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, устойчивое развитие, глобальные и региональные проблемы, контакты между людьми, совершенствование деятельности АСЕМ.

Вопрос: Планируется ли принятие каких-либо документов по итогам мероприятия?

Ответ: По итогам мероприятия планируется принять два документа – Заявление Председателя и Декларацию 8-го саммита АСЕМ «На пути к более эффективному мировому экономическому управлению» в связи с глобальным экономическим кризисом. Российская сторона участвует в согласовании этих документов.

29 сентября 2010 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска