6.10.1013:47

Стенограмма ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам участия в 8-м саммите форума «Азия-Европа», Брюссель, 5 октября 2010 года

1381-06-10-2010

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Продолжается процесс по делу В.Бута. Увеличиваются шансы, что его экстрадируют в США. Не могли бы Вы уточнить российскую позицию по данному вопросу?

С.В.Лавров: Российская позиция очень проста. Мы исходим из необходимости строго руководствоваться буквой закона и опираться на документы, представленные в суд. Адвокаты В.Бута эти документы подробнейшим образом изучали. Мы знакомы с их содержанием и считаем доказательную базу абсолютно неадекватной.

Вчера в Брюсселе я беседовал с Премьер-министром Таиланда А.Ветчачивой и в очередной раз привлек его внимание к нашей позиции. Отметил также, что видел в СМИ приписываемые ему слова о том, что именно он будет принимать окончательное решение по данному делу и что по этому вопросу к нему обращались американские официальные лица. А.Ветчачива не отрицал того, что говорил нечто подобное. Однако воспринял российский комментарий в том плане, что сам факт необращения наших представителей к тайским властям по этому поводу означает только одно – мы не собираемся вмешиваться в деятельность суда и рассчитываем, что любые другие обращения к тайским официальным лицам не означают попытки такого вмешательства.

У меня есть основание полагать, что наш сигнал будет услышан. Не знаю, какое будет принято решение, но рассчитываю, что будут учтены все обстоятельства, которые должен принимать во внимание суд и больше никто. Суд не должен находиться под чьим бы то ни было воздействием.

Вопрос: В СМИ появились сообщения о том, что Россия и США должны договориться по делу В.Бута. Как Вы к этому относитесь?

С.В.Лавров: Идея о том, что Россия и США должны договориться по этому вопросу, лежит вне правового поля. Рассчитываю на то, что суд будет руководствоваться законом.

Вопрос: В ходе недавнего пребывания в Китае Вы заявили, что неосуществление поставки С-300 Ирану подпадает под форс-мажорные обстоятельства.

С.В.Лавров: Могу это повторить.

Вопрос: Представители Ирана заявляют о том, что у них иное понимание.

С.В.Лавров: У наших иранских коллег по ряду вопросов несколько иное понимание, в том числе и по вопросам того, что записано в резолюциях СБ ООН. Если бы они внимательнее их читали и действовали в соответствии с теми из них, которые являются обязательными, мы не имели бы сегодня такого напряженного состояния вокруг иранской ядерной программы.

Указ Президента России переводит резолюцию СБ ООН на язык прямого действия в нашем нормативно-правовом поле.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска