3.06.1111:34

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича «РИА Новости» в связи с предстоящим участием заместителя Министра иностранных дел России А.Н.Бородавкина в 10-й встрече министров иностранных дел форума «Азия-Европа» (АСЕМ)

833-03-06-2011

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: 6-7 июня в Будапеште состоится 10-я встреча министров иностранных дел форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Российскую делегацию возглавит заместитель Министра иностранных дел А.Н.Бородавкин. Расскажите, пожалуйста, об этом институте международного сотрудничества.

Ответ: АСЕМ был основан в марте 1996 года. В настоящее время в его составе 48 участников – 27 стран – членов Евросоюза, 16 государств Азии (десять членов АСЕАН, Индия, Китай, Монголия, Пакистан, Республика Корея и Япония), Россия, Австралия и Новая Зеландия, а также Еврокомиссия и секретариат АСЕАН. Россия присоединилась к АСЕМ на 8-м саммите этого объединения в Брюсселе 4-5 октября 2010 г.

АСЕМ сложился как механизм многопрофильного межрегионального взаимодействия, в рамках которого осуществляется сотрудничество стран-участниц в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сферах.

Вопрос: Что ожидает Россия от участия в этом форуме? В каких сферах его цели совпадают с российской позицией?

Ответ: Подключение нашей страны к деятельности этого диалогового процесса стало подтверждением заинтересованности стран – участниц АСЕМ в углублении партнерства с Россией как евразийским государством, естественным «мостом» между Европой и Азией. Мы активно сотрудничаем со странами обоих континентов, развиваем диалоговое партнерство как с ЕС, так и с АСЕАН.

Россия намерена вносить весомый практический вклад в развитие многостороннего межрегионального сотрудничества в рамках АСЕМ. Выстраивая свою работу в этом объединении, мы исходим из того, что его деятельность подчинена задачам налаживания взаимодействия стран-участниц в экономической, научно-технической и гуманитарной областях, совершенствования политического диалога и укрепления безопасности на евразийском пространстве. Принципиально важным для нас является то обстоятельство, что в числе основных приоритетов форума – развертывание практической кооперации по таким крупным направлениям, как преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, борьба с международным терроризмом и организованной трансграничной преступностью, нераспространение ОМУ, обеспечение энергобезопасности, устойчивое развитие, изменение климата, противодействие распространению инфекционных заболеваний, права человека и др.

Вопрос: В каких основных мероприятиях форума уже успела принять участие Россия?

Ответ: В 2010 году Россия в качестве гостя председательствующего присутствовала на мероприятиях по линии АСЕМ, в том числе по проблематике борьбы с терроризмом и пиратством, устойчивого развития, преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса, продовольственной безопасности, противодействия изменению климата, развития информационных и коммуникационных технологий, культурного взаимодействия, межцивилизационного диалога. Российская сторона приняла участие в конференции по межпарламентскому партнерству, внесла полезный вклад в подготовку итоговых документов 8-го саммита АСЕМ.

Заблаговременное подключение нашей страны к многопрофильной деятельности в рамках АСЕМ, контакты с его участниками дали возможность эффективно пройти период подготовки к вступлению в форум.

За период после 8-го саммита российские представители приняли участие практически во всех мероприятиях по линии АСЕМ – встречах по вопросам занятости (Нидерланды, 12-14 декабря 2010 г.) и по вопросам миграции (Бельгия, 21-23 ноября 2010 г.), 25-м и 26-м заседаниях Совета управляющих Фонда «Азия-Европа» (Лаос, 8-9 декабря 2010 г. и Вильнюс, 12-13 мая с.г.), симпозиуме по профессионально-техническому образованию (Китай, 11-12 января с.г.), совещаниях Старших должностных лиц по вопросам образования (Дания, 24-25 января с.г.) и по торговле и инвестициям (Бельгия, 15-16 февраля с.г.), форуме по вопросам социального обеспечения (Ханой, 18-19 апреля с.г.), 5-й встрече министров образования (Копенгаген, 9-10 мая с.г.), конференции по продовольственной безопасности (Чиангмай, Таиланд, 9-11 мая с.г.).

Вопрос: Каким аспектам сотрудничества в рамках этого формата, внесенным на обсуждение в Будапеште, российская сторона придает особое внимание?

Ответ: Поддерживаем предложенную венгерскими организаторами повестку дня, объединенную центральной темой – «Совместная работа по противодействию нетрадиционным вызовам безопасности».

Рассчитываем на плодотворную дискуссию и по другим актуальным вопросам, среди которых посткризисное восстановление, глобальные и региональные проблемы, укрепление взаимодействия в рамках АСЕМ, совершенствование методов деятельности форума.

По итогам мероприятия планируется принять Заявление Председателя. Российская сторона вносит практический вклад в подготовку этого документа.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска