7.06.1119:08

О российском участии в 10-й встрече министров иностранных дел стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ)

849-07-06-2011

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

6-7 июня в Будапеште состоялась 10-я встреча министров иностранных дел стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ). Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Н.Бородавкин.

Встреча продемонстрировала высокую востребованность АСЕМ в качестве форума для обсуждения актуальных глобальных и региональных проблем, а также новых вызовов и угроз, затрагивающих безопасность и внешнеполитические интересы государств как Азии, так и Европы. Диалог в рамках АСЕМ был посвящен совместному поиску подходов к решению широкого круга вопросов международной повестки дня, включая обстановку на Севере Африки и на Ближнем Востоке, борьбу с международным терроризмом, иранскую ядерную проблему, ядерную проблему Корейского полуострова, чрезвычайное реагирование, безопасность ядерной энергетики, Афганистан, продовольственную безопасность, противодействие пиратству, энергетическую безопасность, изменение климата, реформу мировой финансовой системы и др.

Российская делегация ознакомила партнеров с содержанием последних российских внешнеполитических инициатив, довела до участников АСЕМ наши позиции по ряду международных вопросов, подтвердила значение России в качестве евразийского государства и политико-географического моста между двумя континентами.

В 2012 году во Вьентьяне (Лаос) состоится 9-й саммит АСЕМ, а в 2013 году в Индии решено созвать 11-ю встречу министров иностранных дел этого форума.

7 июня 2011 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска