25.10.1122:41

Механизм встреч Азия-Европа (АСЕМ) (справочная информация)

ФОРУМ «АЗИЯ-ЕВРОПА»

(Справочные материалы)

20-09-2011

Форум (механизм встреч) «Азия-Европа» (АСЕМ) был основан на учредительном саммите в Бангкоке в марте 1996 г. За 15 лет с момента создания АСЕМ его ряды пополнились 22 новыми участниками. В 2004 г. в форум были приняты десять новых государств-членов Евросоюза из числа стран Восточной Европы и три страны «северного крыла» Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Камбоджа, Лаос и Мьянма. В 2006 г. количество участников АСЕМ увеличилось еще на шесть. На 8-м саммите АСЕМ в Брюсселе в октябре 2010 г. к форуму официально присоединились Россия, Австралия и Новая Зеландия.

В настоящее время в состав АСЕМ входят 48 участников, в том числе 28 от европейской группы (27 государств-членов ЕС и Еврокомиссия) и 17 от азиатской (10 государств-членов АСЕАН, Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Пакистан, Монголия и Секретариат АСЕАН). Россия, Австралия и Новая Зеландия образуют временную третью группу.

В совокупности на долю участников форума приходится более 50% мирового ВВП и порядка 45% общего объема мировой торговли.

АСЕМ – открытый, неформальный межрегиональный диалоговый процесс, в рамках которого осуществляется сотрудничество стран-участниц в области политики и безопасности, финансово-экономической и социально-культурной сфере. В повестке дня форума такие направления, как преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса, борьба с международным терроризмом и организованной трансграничной преступностью, нераспространение ОМУ, обеспечение энергобезопасности, устойчивое развитие, изменение климата, противодействие распространению инфекционных заболеваний, права человека и др. В последнее время все более заметное место в деятельности АСЕМ стали занимать глобальные проблемы. По инициативе Евросоюза на обсуждение АСЕМ регулярно выносится правочеловеческая тематика, а также внутриполитическая ситуация в «проблемных странах» (Мьянма). Осенью 2008 г. была предпринята попытка «вбросить» вопрос о ситуации в Грузии.

Саммиты АСЕМ созываются раз в два года поочередно в азиатских и европейских странах, в промежутках проходят встречи министров иностранных дел, экономики и финансов (ежегодно) и старших должностных лиц (несколько раз в год).

Работой АСЕМ руководит механизм координаторов, в составе которого по два представителя от европейской группы – от Еврокомиссии (постоянный координатор) и текущего председателя Евросоюза, и азиатской группы – от страны-члена АСЕАН (избирается на два года) и остальных азиатских стран (на один год). В настоящее время координаторами от европейской группы являются Еврокомиссия и Венгрия, от азиатской – Лаос и Япония. Все решения принимаются консенсусом.

В отношении приема новых участников действует т.н. правило «двойного ключа», подразумевающее утверждение кандидатов одновременно азиатской и европейской группами. На 9-й встрече министров иностранных дел стран-участниц АСЕМ в Ханое в мае 2009 г. было принято решение после присоединения России, Австралии и Новой Зеландии сделать паузу в приеме новых членов и выработать соответствующие критерии.

В настоящий момент имеются заявки на присоединение к АСЕМ от Бангладеш, Норвегии и Швейцарии.

В рамках Форума учрежден Фонд «Азия-Европа» (АСЕФ), единственный постоянный орган АСЕМ, созданный для финансирования проектов в области развития межрегиональных интеллектуальных и культурных обменов.

7-я встреча АСЕМ на высшем уровне состоялась в Пекине 24-25 октября 2008 г. Главное внимание на ней было уделено обсуждению вопросов, связанных с преодолением глобального финансового кризиса, энергетикой, продовольственной безопасностью, охраной окружающей среды, стихийными бедствиями, искоренением бедности. Речь также шла о стимулировании политического диалога, продвижении многостороннего экономического сотрудничества, развитии социальных и культурных обменов, поддержке устойчивого развития.

8-й саммит АСЕМ состоялся в Брюсселе 4-5 октября 2010 г. В его повестке дня были такие актуальные вопросы, как более эффективное глобальное финансовое и экономическое управление, продвижение по пути устойчивого развития, глобальные и региональные проблемы, гуманитарные аспекты деятельности форума, включая совершенствование работы АСЕМ и его дальнейшее расширение.

Следующий 9-й саммит АСЕМ состоится в Лаосе в октябре 2012 года.

Россия подала официальную заявку на участие в АСЕМ в феврале 1996 г., подтвердив ее в 2003 г. С учетом действующего в ЕС правила выдвижения кандидатур в АСЕМ от европейской группы только из числа членов Евросоюза было принято решение продвигать кандидатуру России от азиатской группы. Подключение к АСЕМ Москвы, Канберры и Веллингтона стало возможным в результате достигнутого в 2009 году консенсуса среди азиатских стран-участниц АСЕМ, одобривших инициативу Сингапура о создании в рамках форума временной третьей региональной группы в целях скорейшего удовлетворения заявок России, Австралии и Новой Зеландии. Предполагается, что вопрос о групповой «прописке» этих трех стран будет решаться уже после их официального присоединения.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска