8.04.1417:32

О заседании старших должностных лиц «Северного измерения»

798-08-04-2014

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

8 апреля в Осло под председательством статс-секретаря МИД Норвегии Б.Г.Педерсена прошла четвертая встреча старших должностных лиц «Северного измерения» (СИ). От Российской Федерации в ней принял участие заместитель Министра иностранных дел А.Ю.Мешков. В работе также участвовали делегации Исландии и Европейского союза, представители Швеции, Финляндии, Польши, Литвы, Германии, Чехии, Бельгии, Дании, Италии, Латвии и США.

Партнеры по «Северному измерению» обсудили развитие этого уникального формата равноправного сотрудничества за период, прошедший с третьей министерской встречи СИ (Брюссель, 18 февраля 2013 г.). Стороны отметили необходимость продолжения тесного регионального сотрудничества, несмотря на политические разногласия последнего времени между Россией и ЕС. Было отмечено, что сложившаяся в рамках «Северного измерения» схема конструктивного взаимодействия способна внести полезный вклад в сохранение диалога между Россией и ЕС.

Была высоко оценена роль Природоохранного партнерства в улучшении экологической ситуации на Балтике. Проекты по его линии будут ориентироваться в значительной степени на сферу энергоэффективности. Намечены конкретные шаги в реализации проектов Партнерства СИ по транспорту и логистике при помощи Фонда поддержки Партнерства. Положительную оценку получила динамика развития Партнерства в области здравоохранения и социального благополучия. Работа в Партнерстве СИ по культуре позволяет наращивать внимание к тематике поддержки «творческих индустрий» в России. Подчеркнута роль Делового совета «Северного измерения», содействующего привлечению инвестиций в экономику северо-западных регионов России.

8 апреля 2014 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска