Публикатор

16.12.1921:37

Комментарий Департамента информации и печати МИД России об очередном докладе Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине

2606-16-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Ознакомились с распространенным в Женеве 28-м докладом Наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине за период с 16 августа 2019 г. по 15 ноября 2019 г.

Несмотря на снижение количества жертв по сравнению с предыдущим отчетным периодом, ситуация по-прежнему остается напряженной. Продолжают гибнуть или получать ранения дети, в том числе в результате подрыва на минах. С апреля 2014 г. внутренний вооруженный конфликт унес жизни 147 детей.

За пять лет своих домов лишились десятки тысяч семей. Лишь ограниченное число из них получили компенсации или временное жилище. Украинские военные продолжают беспардонно занимать (и во многих случаях разрушать) дома гражданских лиц, пользоваться коммунальными услугами за их счет. Люди, проживающие вдоль контактной линии на территориях, подконтрольных Киеву, из-за ограничений на передвижение испытывают серьезные трудности с реализацией своих социально - экономических прав.

Удивляет тот факт, что эксперты продолжают приветствовать и верить обещаниям киевских парламентариев по поводу безусловной выплаты пенсий всем украинским гражданам. На деле же такой социальный механизм до сих пор не создан - сотни тысяч пенсионеров не могут получить причитающихся им пособий.

Мы разделяем озабоченности Наблюдательной миссии относительно продолжающихся грубых систематических нарушений со стороны властей Украины. В частности, в докладе упоминаются случаи внесудебных казней, произвольных задержаний, одиночного содержания под стражей, применения пыток и жестокого обращения с гражданским населением на подконтрольных Киеву территориях. Не соблюдаются права на честное судебное разбирательство при рассмотрении дел, имеющих отношение к вооруженному конфликту. По-прежнему ущемляются свободы собрания и выражения мнения, подвергаются нападениям журналисты и правозащитники.

Разделяем также обеспокоенность Наблюдательной миссии относительно ведущихся судебных разбирательств по убийствам в Одессе в мае 2014 г. Присутствие на заседаниях представителей праворадикальных группировок подрывает независимость процесса, оказывая психологическое давление на судей. Не удивлены отсутствием подвижек в установлении виновных в убийстве протестовавших и сотрудников правоохранительных органов на Майдане.

Все эти факты свидетельствуют о неспособности Киева проявить политическую волю и провести тщательные и беспристрастные расследования фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников Вооруженных сил и Службы безопасности Украины.

С сожалением отмечаем неготовность и явное нежелание украинских властей обеспечивать права языковых меньшинств. Рассчитываем, что Киев, наконец, внемлет призывам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, а также учтет рекомендации, изложенные в Заключении Венецианской комиссии Совета Европы по закону «О функционировании украинского языка как государственного», и пересмотрит свои подходы в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории Украины.

Недоумение вызывают оценки Наблюдательной миссии итогов состоявшегося 7 сентября с.г. взаимного освобождения удерживаемых лиц. Отвергаем голословные обвинения в якобы жестоком обращении с украинскими гражданами со стороны Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Призываем экспертов опираться на официальные источники информации при подготовке докладов.

Вновь вынуждены напомнить, что в мандат Наблюдательной миссии по правам человека на Украине не входит рассмотрение ситуации в третьих странах. Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются территорией Российской Федерации, и очередная попытка включить оценку правозащитной ситуации в этом российском регионе в доклад по Украине является неправомерной.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска