Публикатор

23.05.0612:33

Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ЕКПП)

Европейский комитет по предупреждению пыток

и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство

обращения или наказания (ЕКПП)

(справка)

В соответствии с Европейской конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 года учрежден одноименный Комитет, который является особым механизмом по контролю за обращением с лицами, лишенными свободы. Участниками Конвенции являются все страны - члены Совета Европы. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу в сентябре 1998 года.

Председателем Комитета в настоящее время является С.Казале.

Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) формируется из представителей государств - участников Конвенции. Члены Комитета избираются Комитетом министров Совета Европы из списка, представляемого Парламентской ассамблеей Совета Европы, сроком на 4 года (с возможностью переизбрания еще на один срок).

В соответствии со ст.1 Конвенции ЕКПП посещает места заключения с целью выявления случаев бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения в отношении лишенных свободы лиц. К местам лишения свободы Конвенция относит учреждения уголовно-исполнительной системы, изоляторы временного содержания, психиатрические больницы закрытого типа, дисциплинарные батальоны и гаупвахты.

Государство - участник Конвенции обязано разрешить посещение любого места в пределах своей юрисдикции, где содержатся лица, лишенные свободы (ст. 2).

После каждого посещения Комитет составляет доклад о фактах, установленных во время посещений данного государства, в которых включаются любые необходимые точки зрения Комитета рекомендации. В соответствии с частью 1 статьи 11 Конвенции информация, собранная Комитетом, его доклад и консультации с заинтересованной стороной носят конфиденциальный характер и могут быть опубликованы только с согласия данного государства.

С момента присоединения России к Конвенции, делегации ЕКПП четырнадцать раз посетили нашу страну, в том числе восемь раз обследовали Северокавказский регион.

Координация работы соответствующих российских министерств и ведомств по взаимодействию с ЕКПП возложена на Минюст России в соответствии с положением о Минюсте.

24 апреля – 5 мая 2006 г. состоялся очередной визит в Чеченскую Республику делегации ЕКПП, а также переговоры с представителями правоохранительных органов.

__________________________________

Справочно:

Сильвия Казале - подданная Великобритании, криминалист, консультант Королевской службы тюрем и Королевской тюремной инспекции, глава Комиссии по пересмотру сроков заключения в Северной Ирландии (родилась в 1945 году).

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска