Публикатор

23.05.0612:36

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН)

Европейская комиссия по борьбе

с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН)

(справка)

Решение о создании ЕКРН было принято в октябре 1993 г. на первом саммите государств-участников Совета Европы. В 2002 г. резолюцией КМСЕ был утвержден Устав ЕКРН, в соответствии с которым на этот орган была возложена задача по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью в свете положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ее протоколов и соответствующего прецедентного права.

В состав Комиссии входит по одному представителю от государств-членов СЕ, которые назначаются на 5 лет и выступают в личном качестве (экспертом от России в настоящее время является Ф.Станевский).

В мандат ЕКРН входят следующие вопросы:

- Обзор законодательства и правоприменительной практики стран-членов в этой сфере;

- Разработка предложений по дальнейшим действиям на местном, национальном и европейском уровнях;

- Изучение международно-правовой базы в области борьбы с расизмом и нетерпимостью в целях ее возможного развития.

В рамках своего мандата ЕКРН проводит страновые визиты и готовит по их итогам периодические доклады, в которых анализируется положение дел в сфере противодействия расизму и содержатся соответствующие рекомендации. После подготовки проекта доклада Комиссия начинает конфиденциальный диалог с государством, которое вправе представлять свои комментарии и замечания. Как правило, доклад подлежит опубликованию, если власти соответствующей страны прямо не выступают против предания его гласности.

Помимо страновых обзоров ЕКРН также занимается разработкой рекомендаций общего характера, а также выявлением и обобщением положительного опыта по борьбе с расовой дискриминацией, ксенофобией, антисемитизмом и нетерпимостью. К настоящему времени подготовлено девять таких рекомендаций (в т.ч. по созданию специализированных органов по борьбе с расизмом, по противодействию дискриминации цыган, мусульман, по борьбе с антисемитизмом, с распространением расистских материалов в Интернете, по противодействию расизму в ходе борьбы с терроризмом).

В 2005-2006 гг. ЕКРН приступила к третьему циклу мониторинга в странах-членах СЕ. В частности, был подготовлен третий периодический доклад по России, опубликование которого с приложением замечаний и комментариев российской стороны состоится 16 мая с.г.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска