Публикатор

8.10.0710:03

О 12-м Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения

1563-08-10-2007

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

24 сентября - 5 октября в Варшаве состоялось 12-е Совещание государств-участников ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. В этом крупнейшем ежегодном гуманитарном форуме приняли участие представители 56 государств-участников ОБСЕ и более 300 представителей неправительственных организаций.

На Совещании был рассмотрен широкий круг вопросов совершенствования демократии, продвижения прав человека и обеспечения верховенства закона на пространстве ОБСЕ. Особое внимание привлекли такие темы, как повышение качества работы Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по мониторингу и оценке избирательных процессов, налаживание межцивилизационного диалога, борьба с распространением экстремистских идеологий, в первую очередь, террористической и неонацистской, защита прав национальных меньшинств и противодействие торговле людьми.

Делегация Российской Федерации приняла деятельное участие в дискуссиях по большинству упомянутых вопросов. Всестороннее освещение получили ход выполнения нашей страной своих обязательств в рамках «третьей корзины» ОБСЕ и подходы к ее реформированию. Ряд участвовавших в Совещании делегаций, в том числе и российская, высказал справедливые претензии к работе БДИПЧ.

На Совещании, к сожалению, прозвучала основанная на «двойных стандартах», необъективная критика в адрес некоторых государств-участников ОБСЕ. Это не способствовало развитию многостороннего диалога по определению путей и средств преодоления новых гуманитарных вызовов и угроз, с которыми сталкиваются правительства и гражданское общество на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Тщательный анализ итогов 12-го Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ляжет в основу российской позиции по блоку гуманитарных вопросов на предстоящем СМИД ОБСЕ (Мадрид, 29-30 ноября с.г.).

8 октября 2007 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска