Публикатор

20.01.0920:21

О ВСТРЕЧЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В.ЛАВРОВА С КОМИССАРОМ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА Т.ХАММАРБЕРГОМ

69-20-01-2009

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

20 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял для беседы Комиссара Совета Европы по правам человека Т.Хаммарберга, находящегося в России с рабочим визитом.

Состоялся обмен мнениями о ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта и мерах по скорейшей ликвидации тяжелых гуманитарных последствий военной агрессии Грузии.

С.В.Лавров проинформировал Комиссара о помощи России восстановлению Южной Осетии, поблагодарил его за посредничество в вопросах возвращения задержанных и пропавших без вести в ходе конфликта. Была подчеркнута необходимость наращивания усилий в вопросах содействия добровольному и безопасному возвращению временно перемещенных лиц, восстановления инфраструктуры городов и сел, объектов культурного наследия, разрушенных в ходе конфликта.

Министр указал на недостаточную эффективность работы международных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на фоне наращивания там грузинского военного присутствия. Это чревато возникновением новых очагов напряженности. С.В.Лавров в целом поддержал идеи Т.Хаммарберга по созданию условий для долгосрочного и устойчивого решения гуманитарных проблем, обеспечения прав всех жителей региона, независимо от этнического происхождения.

Стороны подтвердили готовность к сотрудничеству, направленному на совершенствование механизмов защиты прав человека на европейском континенте.

В тот же день в МИД России прошли консультации Т.Хаммарберга с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко.

 

20 января 2009 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска