Публикатор

31.03.0920:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада МИД Великобритании о соблюдении прав человека в мире в 2008 году

498-31-03-2009

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

В МИД России изучили российский раздел очередного ежегодного доклада МИД Великобритании о соблюдении прав человека в мире в 2008 году.

Мы понимаем, что Форин Офису необходимо в глазах британских налогоплательщиков оправдать те денежные средства, которые он планирует направить на «поддержку прав человека в России» в 2009 году. Однако вызывает сожаление использование для этого практики «двойных стандартов» и политизации правочеловеческой тематики.

Возникает также вопрос, насколько корректно государству, небезупречному с точки зрения соблюдения прав человека, оценивать правозащитную ситуацию в других странах. Ведь широко известны случаи нарушений прав человека британскими военнослужащими в ходе операций в Афганистане и Ираке, применения пыток к лицам, подозреваемым в терроризме, вмешательства спецслужб Великобритании в личную жизнь граждан, а также многие другие аналогичные факты, на которые справедливо обращали внимание в своих докладах Совет ООН по правам человека в ходе прохождения в феврале 2008 года Соединенным Королевством процедуры Универсального периодического обзора, а также международные неправительственные правозащитные организации, в том числе «Международная Амнистия» и «Хьюман Райтс Уотч».

Конечно, идеальных стран с точки зрения соблюдения прав человека не существует. Россия открыта для обсуждения всего спектра вопросов правозащитной повестки дня как в международных организациях, так и в двустороннем формате. И такое обсуждение ведется, в т.ч. в рамках российско– британских экспертных консультаций по правам человека. Вместе с тем мы убеждены, что политизация правозащитной проблематики ведет не к решению существующих проблем, а к девальвации принципов и целей международного сотрудничества в этой области.

31 марта 2009 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска